【随笔】学习宽容

作者:   信息来源:本站   发布时间:2012-07-13  浏览次数:153  [打印此页 关闭此页]

市中院     陈纯

 很早以前,读过关于苏格拉底的一本书,其中一句话带给我深深的震动。那句话说,“神以苏格拉底的名字为例告诫我们,‘你们当中像苏格拉底那样最聪明的人,他也意识到自己的智慧是微不足道’。”长久以来,我时常咀嚼着这句话。

我知道,我没有高超的智能,也没有非凡的意志,但我敬仰崇高洁净的灵魂,因为他们时刻提醒着我:要活得明白。

世事外观纷繁,我对此却懵懂,时时感到困惑,唯心从未迷失。重情感难免显软弱,求完美难免留遗憾。迷茫之中,我庆幸,学习到宽容。我对着自己说,也许宽容这点软弱,我就能坚持;接受这点遗憾,我就能平静。 

学习了宽容,我明白,谦逊才是真正“有知”的宽容。

学会了宽容,我做到,在坚持己见时尊重他人追求真理的权利,在完善知识时乐意从他人身上发现才能。

学习宽容,安静地守护心底那一片风景。