【随笔】功夫茶与审判

作者:   信息来源:本站   发布时间:2012-08-14  浏览次数:138  [打印此页 关闭此页]

蔡美琼

所谓功夫茶,指的不是某一种茶叶或某一类茶,而是一种泡茶的技艺。泡功夫茶非常讲究,从煮开水到洗茶杯,从放茶叶到斟茶,每一操作,每一程序,不仅要有技巧,还要把握好其中的“度”。这蕴藏在其中的精神,我想跟司法审判所需要的精神非常的相似。

 

首先是煮开水。据有关资料介绍,开水分为三沸:其中,一沸叫婴儿沸,太稚;三沸叫百寿汤,又太老;二沸刚刚好,只有二沸之水才能泡出最甘香的茶。这让我想到刑事审判程序走到最后阶段的惩罚——量刑,惩罚过轻,威慑力不强,被害人也难以抚平心中的伤痛;惩罚过重,又不利于犯罪分子的改过自新,也难以显示司法的公正性。因此,惩罚犯罪分子,打击犯罪行为,应当把握好一个“度”,只有量刑适中,惩罚适度,才能在打击犯罪时,真正地伸张正义,昭示“法”的公正严明。

 

开水煮好后,就到了“纳茶”这一程序。而这“纳茶”并非简单地把茶叶放到茶壶里,小小茶壶,有时候需要装入占7分空间的茶叶,有时候却只装占5分甚至是3分的空间。不同量的茶叶可以泡出人们各自喜欢口味的茶水,这完全取决于茶叶的性质。有些茶性比较烈,这类茶就不能放太多,而有的茶性比较温,则可以放多一些。相应的,在刑事审判中,有些犯罪行为触犯了相同的“法律”。然而,审判机关却不能仅仅根据犯罪行为所触犯的罪名对其量刑,还要根据犯罪分子的主观恶性、犯罪手段的“恶劣”程度等来酌量刑罚。这是所谓的“罪刑相适应”原则的最好运用。

 

洗杯,第一泡茶一般用来洗杯,一方面是为了卫生起见,另一方面是为了让“茶的气韵彻里彻外”。值得一提的是我们洗杯时,经常是让杯子靠着杯子,寓有“团结和气”之意。司法审判工作也应当如此。虽然,在司法审判主体关系中,被告相对于原告,被告人相对于公诉机关,均是一种对抗的关系。然而,只有原告和被告、被告人和公诉机关在最高层次上达到“团结和气”的关系,才有利于争议焦点、犯罪事实的查明,才能最终实现“裁判的公正”而非仅仅是“法律的公正”。

 

到了斟茶阶段,手持茶壶之人,则要运用好一个“匀”字。“匀”是洒茶时必须像车轮转动一样,杯杯轮流洒匀,让每一杯茶水一样多,浓淡一致。这在我看来,体现的就是“公平”两个字。在司法审判中,法官手中的锤子就是一“茶壶”。手持“茶壶”的法官,只有不偏不倚,居中审判,才能实现法律追求的“公平”,其斟出来的茶,也才能让每一位“喝茶”之人心服口服。

 

     泡一壶好茶,功夫不仅在于泡茶的整个程序和操作,还要看泡茶之人把握好水的温度、茶的性质,遵循特有的步骤,才能泡出芳香润口之茶。司法审判,不仅要遵循法定的程序,还要做到明法酌理、慎思公断,作出的裁判才耐得住考验。

   

                                               (作者单位:汕头市龙湖区人民法院)