[诉讼指南]广东省汕头市中级人民法院申请执行风险告知书

作者:   信息来源:本站   发布时间:  浏览次数:241  [打印此页 关闭此页]

    根据《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国民事诉讼法》及最高人民法院的有关规定,为充分保护申请执行人的权益,使执行中的风险具有可预见性,现将申请执行的风险责任承担提前告知申请执行人。

    1、未按规定期限申请执行的风险

    申请执行生效民事法律文书的期间为二年,超过期限申请强制执行的,若没有执行时效中止、中断的事由,人民法院将不予受理。

    2、被执行人下落不明的风险

    被执行人下落不明,有可能导致法院无法对被执行人采取执行措施,或者被执行人没有财产可供执行,法院将裁定中止或终结执行。申请人有向法院提供被执行人确切住所的义务。

    3、执行人没有财产的风险

    按有关法律规定,法院强制执行时,应当保留被执行人及其扶养家属的生活必需品。被执行人没有财产可供执行的,法院将裁定中止或终结执行。申请人有向法院提供被执行人的财产情况或线索的义务。

    4、对被执行人的财产,第三人有优先权的风险

    对已被设定担保物权的财产,担保物权人有优先受偿权,申请人因此可能承担不能足额分配或不分配的风险。

    5、受偿顺序在后的风险

    多份生效法律文书确定金钱给付内容的多个债权人分别对同一被执行人申请执行,各债权人对执行标的物均无担保物权的,按照执行法院采取执行措施的先后顺序受偿;有多个担保物权的,按照各担保物权成立的先后顺序受偿;多个债权人的债权种类不同的,劳动债权、国家税收等优先于一般债权受偿。

    6、被执行人的财产不足以清偿全部债务的风险

    一份生效法律文书确定金钱给付内容的多个债权人对同一被执行人申请执行,执行的财产不足清偿全部债务的,各债权人对执行标的物均无担保物权的,按照各债权比例受偿。

    按有关规定,法院不向申请人预收申请执行费,但在执行过程中必须支出的费用从被执行款中扣除,特殊情况由申请人垫付或预付。