【司法公开】参考性案例[案例]

作者:   信息来源:本站   发布时间:2013-04-18  浏览次数:186  [打印此页 关闭此页]

 

2012年潮南区人民法院
司法公开参考性案例(八)
              
 挑灯夜战为“三打” 快审快结办“铁案”
 
为实现对“三打”案件的快审快结,我院在继7月初刑事审判庭提出“奋战40天”的口号之后,又提出“集全院之力,全力以赴三打”的口号,从全院各部门抽调多名业务能力强、政治素质高的审判一线骨干力量充实到刑庭,组建起“三打”案件合议庭。在确保每起案件都办成铁案的前提下开通快速审理通道,对“三打”案件优先立案、优先送达、优先开庭、优先审理,加班加点审理“三打”案件。
8月4日本来是星期六休息日,但就在这星期六休息日的晚上,我院仍然挑灯夜战,加班对涉嫌非法制造注册商标标识罪等罪名的三宗“三打”案件公开开庭审理并当庭作出一审判决。这三宗案件都是当天收案、当天立案、当天送达,并分别在法律规定的最短时间内结案。其中还有一宗是由我区领导包案督办的“三打”案件。
该案被告人陈少耿与同案人黄某琴(在逃)结伙开办工场非法生产假冒“海堤”牌注册商标的茶叶铁罐,我院经审理,认定其行为已构成非法制造注册商标标识罪,且被告人陈少耿负责管理工场、维修机械等,在共同犯罪中起主要作用,系主犯,应当按照其所参与的全部犯罪处罚。依法以被告人陈少耿犯非法制造注册商标标识罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币五万元。
自“三打”专项行动开展以来,我院对“三打”案件的审理不但启动快审快结机制,而且在确保打出质量、打出效率的同时还对案件审理过程中发现的社会管理漏洞,深入剖析问题形成的原因,针对犯罪成因提出相应治理对策,以司法建议形式报送相关部门,以期从犯罪成因上减少“三打”犯罪,促进社会信用体系和市场监管体系的建设。
在“三打”专项行动的攻坚阶段,我院集全院之警力积极发挥审判职能作用打击欺行霸市、制假售假、商业贿赂等违法犯罪行为,并积极主动参与社会综合治理,为建设社会信用体系和市场监管体系提供了优质高效的司法保障。
 
 
 
 
二○一二年八月六日