【司法公开】参考性案例[潮南]

作者:   信息来源:本站   发布时间:2013-04-18  浏览次数:217  [打印此页 关闭此页]

 

2012年潮南区人民法院
司法公开参考性案例(七)
          
领导包案快审快结 多措并举以打促建
 
随着“三打两建”专项行动的深入推进,大量“三打”案件陆续起诉到法院。在进入“三打”案件审判高峰期之际,我院提出“集全院之力,全力以赴三打”的口号,调配精干力量,对“三打”案件启动快审快结机制,在确保案件质量的前提下提高办案效率,凸显打击成效。
近日,我院对一宗由领导包案督办的“三打”案件当天收案、当天立案、当天送达,于收案后的第11日公开开庭并当庭作出一审判决。该案被告人刘钦洪、陈辉祥开办工场非法制造著名品牌的洗发水空瓶,并通过货运站发往被告人罗家进位于广州市白云区的制假工场,由罗家进向该品牌空瓶中灌装洗发水膏液予以销售。三被告人涉嫌非法制造注册商标标识罪,数额巨大,情节特别严重。区人民检察院对该案提起公诉后,我院高度重视,由分管刑事的副院长亲自主审,确保案件办准办稳,同时决定将该案作为我院开展互联网庭审直播的第一案,以期对日后“三打”案件的庭审起到带动与示范作用。
包案领导对该案十分重视, 亲自到我院与审理该案的合议庭成员共同分析研讨案情,并提出了指导意见和建议。他强调,要在确保审判质量的基础上,对“三打”案件开通快速通道,保证快审快结,把每宗“三打”案件办成铁案;并建立大要案沟通协调制度,努力提高“三打”案件办理的质量和效率。
为扩大办案效果,开庭当日,我院邀请了市、区部分人大代表、政协委员,以及区“三打”领导小组办公室负责人和我院的特邀廉政监督员参与了旁听,并在庭审结束后召开释法答疑座谈会。与会代表们对我院法官的司法能力水平予以充分肯定,同时也希望我院根据本区部分群众法律意识不高的现状,继续创新形式加大宣传力度,以打促建,为我区的经济社会发展作出更大贡献。
此次我院同时运用庭审直播、举行人大代表、政协委员、特邀廉政监督员释法答疑座谈会,以及录制成《打开案卷》节目的形式,将“三打”要案的审理与宣传进行多形式、多角度的有机结合,在带动“三打”案件审理工作高质高效推进的同时,打破常规,整合资源加大普法宣传力度,以期达到“审理一宗、教育一片”的效果。
 
 
 
二○一二年七月二十四日