【司法公开】参考性案例[潮南]

作者:   信息来源:本站   发布时间:2013-04-18  浏览次数:225  [打印此页 关闭此页]

 

2012年潮南区人民法院
司法公开参考性案例(六)
            
立足法律促纠纷圆满解决
合力联调为政府解难分忧
 
我院人民法庭在日常工作中注重推进与落实社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,积极参与辖区内的矛盾纠纷排查和化解,促进辖区社会秩序的和谐稳定。去年6月,司马浦人民法庭联合镇司法所,成功调处了一起在校学生坠楼死亡事故赔偿纠纷,获得良好的社会效果。近日,该法庭又积极配合镇党委及相关部门,成功调处了一起镇政府和群众之间的铺面租赁纠纷,将潜在的不稳定因素消解于无形。
司马浦镇人民政府企业发展服务中心有两间铺面,铺面前方是国道广汕公路,附近宾馆酒楼集中,商业地理优势明显。这两间铺面20多年来一直租赁给本镇的两户群众,目前租金每间每年8000元。双方一直没有签订租赁合同,能体现租赁关系的只有承租者每年两次缴纳租金的收据。现镇政府因建设公共服务平台的需要,决定与两租户解除租赁关系。两租户情绪十分抵触,不同意解除。镇政府在今年4月10日向两租户发出收回铺面的通知,限其15天内清退交还铺面。清退期限届满后,两铺户仍没有动静,负责两铺面清退工作的镇政府领导和司马浦人民法庭法官取得联系,提出要通过诉讼解决问题。
     法官接手后详细审查了有关证据材料,并多方了解到两租户20多年前能租到这两间铺面,有着比较复杂的历史背景。考虑到省第十一次党代会即将召开,若急于进入诉讼程序,即使原告依法胜诉,也会因其特殊身份而使被告产生官官相护的误解,甚至可能因抵触情绪加重而演变成两个上访户。经过深思熟虑后,法官决定先联合有关部门的力量进行调解。
    5月11,法官同镇委委员、镇司法所所长以及两租户所在的居委会治保主任一起,合力做两租户的思想工作。法官一针见血地指出,从法律的角度看,双方没有签订书面租赁合同,没有约定租赁期限,视为不定期租赁,镇政府有权利随时解除租赁关系;而且镇政府已经在合理期限之前通知租户清退,若镇政府以法律程序起诉租户,租户不仅要花费很多精力和时间应诉,而且必定败诉。反之,如果他们主动清退交还铺面,以后镇政府要重新出租这两间铺面时,他们在同等条件情况下仍可优先租赁。通过法官对租赁合同有关法律规定的耐心讲解,两租户在充分权衡利弊之后,同意解除租赁关系。本月25日,两租户完成了铺间内的财物清退工作,将两间铺面交还给镇政府。在法官和调解人员的主持下,矛盾双方最终握手言和,继续保持良好的政群关系。
通过公正审判定纷止争是人民法院的职责,法官不仅要忠诚高效地履行好这个职责,而且要在实践中创新工作方式,改等案上门为提前化解,通过诉讼前的主动介入,把化解矛盾的工作阵线前移,尽最大努力让党委和政府放心,让人民群众满意。我院将深入推进三项重点工作,积极构建多元化解矛盾纠纷的工作机制,为辖区社会和谐稳定提供有力的司法保障。
 
二○一二年五月三十一日