【司法公开】参考性案例[潮南]

作者:   信息来源:本站   发布时间:2013-04-18  浏览次数:107  [打印此页 关闭此页]

 

2012年潮南区人民法院
司法公开参考性案例(五)
               
 
儿子自导自演“绑架”案 
获刑入狱悔不当初
 
近日,我院审结一宗发生在父子之间的敲诈勒索案。通过法官在庭审期间的释法明理,被告人悔不当初,当庭表示自愿认罪,获得了良好的法律效果和社会效果。
被害人王武旋分别于2011年12月10日、12日、13日接到电话,对方称其儿子王吉明被绑架,并在电话里不断进行恐吓,要求支付人民币4万元赎人。意识到问题的严重性,再加上十分担心儿子的安危,害怕他们做出伤害儿子的举动,王武旋向公安机关报案。同月13日,被告人王吉明、孙海波及同案人桂福耀在汕头市潮南区陈店镇溪南村天游网吧门口被公安机关抓获。
经法庭审理查明,2011年12月10日凌晨,被告人王吉明在汕头市潮南区陈店镇天游网吧中,串招被告人孙海波、同案人桂福耀,虚构自己被绑架的事实,以此向父亲王武旋索取赎金,并许诺事成后各给其2000元。被告人孙海波、同案人桂福耀表示同意后,王吉明精心设计的这一起“绑架”案就开始实施。
法院经审理认为,被告人王吉明、孙海波以非法占有为目的,采用虚构事实要挟的方法,企图强行索取他人财物,其行为侵犯了公民的财产所有权,均已构成敲诈勒索罪。鉴于敲诈勒索未能得逞,属犯罪未遂,以及被告人自愿认罪,有悔改表现,依法均予以减轻处罚,判处被告人王吉明有期徒刑二年,并处罚金人民币二万元;判处被告人孙海波有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币一万元。
由于王吉明被抓获归案,儿子被绑架的谎言不攻自破。又随着案件事实的查明,闹剧真相大白,原来主谋竟是自己的亲生儿子。王吉明自导自演,精心设计的这一出“绑架”案,在法庭宣判中拉下帷幕,两被告落得琅入狱的下场。这宗敲诈勒索案给予社会公众一个警示,即使敲诈的对象是自己的亲人,同样也应该负刑事责任。
 
 
 
二○一二年五月十八日