【司法公开】参考性案例[潮南]

作者:   信息来源:本站   发布时间:2013-04-18  浏览次数:167  [打印此页 关闭此页]

 

2012年潮南区人民法院
司法公开参考性案例(四)
           
 
         巧解积怨  促进和谐
法官倾力联调 司法彰显温情
 
近日,在我院诉前联调工作室法官的不懈努力下,一宗发生在亲戚间、历经十八年之久的民间借贷纠纷得到圆满解决。
郑创业于1994年至1995年间向洪松发借款190000元,付还40000元后,剩余欠款150000元久拖不还。由于郑创业系洪松发的妹夫,洪松发碍于面子,不想造成太大影响,多年来均只通过亲友寻求帮助解决,但郑创业始终不予配合,声称欠款已全部还清。今年初,由于生意资金周转困难且诉讼时效将至,洪松发向我院提起诉讼。
收到诉讼材料之后,法官深入了解案情始末。因当事人双方是亲戚,一旦对簿公堂会撕破脸皮,导致双方关系更加恶化,影响社会和谐,而且郑创业建有楼房三幢,具有偿还能力。综合上述考虑,为维护和谐的亲戚关系,立案庭决定启动诉前联调程序。调解法官随后传唤郑创业到联调工作室,听取郑创业的意见,开展调解工作。郑创业声称欠款已在他岳母生前交给了岳母,由她转还洪松发,同时,郑创业还表达了对洪松发的不满,情绪非常激动。经调解法官再三劝导,郑创业的情绪才逐渐稳定下来,并敞开了心扉,毫无保留地向法官讲述家庭内部的矛盾纠纷,以及与洪松发之间的积怨。但在涉及到欠款问题时,态度仍十分强硬。由于郑创业对洪松发有着极深的积怨,调解工作陷入了僵局。然而,法官们并没有气馁,经仔细梳理,认真寻找解决纠纷的切入口,法官们认为亲情不可替代,是调解的关键所在,因此有必要进一步充分发挥双方亲属的力量。随后庭长亲自走访了郑创业的父亲和姐姐,向他们进一步了解详情,挖掘双方矛盾的根源,充分把握纠纷的焦点。在法官入情入理的调解和郑创业父亲、姐姐的真情劝导下,郑创业与洪松发最终消融了在各自内心僵化多年的坚冰,郑创业也终于承认拖欠借款一事,双方在法院的主持下达成调解协议,并就调解协议书的内容进行了司法确认。至此,一宗长达十八年之久的民间借贷纠纷终于划下圆满句号,积怨得到有效化解。
一直以来,我院始终坚持“为大局服务,为人民司法”,努力探索多元化的纠纷解决机制,积极开展诉前联调工作,切实提高了办案效率,有力促进了社会和谐,有效节约了司法成本,实现了法律效果和社会效果的双赢。
 
 
 
二○一二年四月九日