【司法公开】参考性案例[潮南]

作者:   信息来源:本站   发布时间:2013-04-18  浏览次数:181  [打印此页 关闭此页]

 

2012年潮南区人民法院
司法公开参考性案例(三)
                  
多方协调齐给力   强制执行重维稳
——我院圆满执结一宗最高法院督办案件
 
2012年1月,我院圆满执结一起因债务纠纷引发的房屋腾退强迁执行案件,有力维护了辖区社会的和谐稳定,得到良好的社会效应。
该案源于原潮阳市人民法院于2001年受理的申请执行人张宏潮、郭金顺、杨木瑞、赵慈妹、汕头中煤粮油有限公司、汕头市潮南区粮食局田心粮食管理所(原潮阳市粮食管理储备局田心粮食管理所)、汕头市潮阳区粮食局河溪粮食管理所(原潮阳市粮食管理储备局河溪粮食管理所)、汕头市潮南区粮食局沙陇粮食管理所(原潮阳市粮食管理储备局沙陇粮食管理所)与被执行人张秋森的借款、货款纠纷等八案原潮阳市人民法院受理后,向被执行人张秋森发出执行通知书,但被执行人没有履行还款义务。申请执行人张宏潮依法向原潮阳市人民法院请求拍卖或变卖张秋森所有的址于汕头市潮南区陈店镇新溪西村乡道东侧中段两间四层楼房,以偿还申请执行人的借款本息,法院于2001年10月依法对上述楼房进行评估拍卖,但无人登记竞买。
因汕头市行政区划调整,该案中止执行,我院成立后该案由我院管辖。2006年6月,上列八位申请执行人分别向我院申请恢复执行,并要求继续拍卖或变卖被执行人张秋森所有的上述楼房。我院依法恢复执行后,裁定拍卖或变卖上述楼房2006年7月,被执行人的儿子张坚升向本院提出异议,称上述执行标的物系其所有,不能拍卖。我院对异议内容进行听证审查,后于2006年12月依法驳回异议人的请求,再次恢复执行该案。楼房经公告拍卖多次,最后于20076月由案外人张昭展以30.8元竞买获得。我院及时向被执行人所在村委干部通知了上述楼房的拍卖情况,并请其协助做通被执行人的思想工作,让被执行人自行腾退该楼房,但被执行人拒绝腾退。我院于20079月张贴了强制搬迁公告,限令被执行人自行迁出并清退存放于该楼房中的物品,否则将依法强制执行。
在此期间,被执行人的儿媳张丽虹曾带四个未成年子女到省检察院申诉,称该楼房是其一家人的唯一居住地,要求不能强迁。省高院下发文件通知我院暂缓执行,并要求继续调查。我院于2007年11月对该案中止执行。经查,张丽虹与被执行人的儿子张坚升没有与被执行人张秋森居住在一起,而且张秋森除上述被拍卖的楼房外,在陈店镇新溪西村还有其他可供居住的房产,但均未办理产权证,无法加以处分。几年间,被执行人张秋森及其儿子张坚升、儿媳张丽虹四处信访;而张昭展因竞买房产后长时间未得到交接,多次到上级有关部门反映情况;八位申请执行人则因拍卖标的物已卖出,却迟迟未领到拍卖款,又多次到我院要求分配案款。我院及时将情况多次上报汕头中院及省高院。
2010年8月,省高院要求我院依法妥善处理并做好相关当事人的释法工作。2011年1月我院依法对该案恢复执行,并张贴公告,准备强制搬迁。但被执行人张秋森以死相威胁,扬言若强迁,将与其老婆、孙子一起死在该楼房中。其儿媳张丽虹又向全国人大、最高法院等多部门信访。最高法院将该案列为督办案件。省高院及汕头中院领导亲临我院了解情况。为确保强制执行活动安全稳妥依法进行,我院制订了强制执行方案,并于2011年3月分别向区委政法委、汕头市中级人民法院汇报了该案准备强制执行的情况,请求区委政法委主持召开协调会,协调强制执行过程中的有关配合事宜。区委政法委经了解情况后,通知我院暂停强制执行计划,由陈店镇委、镇政府及被执行人所在村委做好协调、维稳工作,力争和谐解决,以避免引发恶性事件。“强执”与“维稳”两者如何兼顾,成为摆在我院执行人员面前的一个难题。新上任的陈维强院长对该案高度重视,亲自召开会议进行研究,并作出指示,限期执结该案,减少信访和做好维稳工作。我院分管领导和执行局、陈店法庭领导及主办人多次往返陈店镇委及被执行人所在的陈店新溪西村委,与镇委、村委领导共商对策。经过几个月的多方联动调解,最终该案取得了实质性的进展,被执行人张秋森的儿子张坚升同意补偿竞买人的损失,出资45万赎回被张昭展竞买获得的该楼房。
被执行人的房产得到妥善处置后,八申请执行人自愿达成协议,按债权额比例分配从拍卖款中扣除相关费用后余下的277248.5元。2012年1月,这起历时十余年之久的执行案件,在上级法院的指导和支持下,在区委、区委政法委、陈店镇委及新溪西村委的配合协助下,最终得到圆满解决。我院紧紧依靠党委领导,通过多方联动、多方给力,不仅确保了执行工作依法有序开展,而且维护了当地社会秩序的和谐稳定;不仅实现了法律效果和社会效果的有机统一,而且实现了“强执”与“维稳”这一矛盾体的有机统一。正是凭着高度的使命感与责任感,我院通过认真仔细、顾全大局地处理一个又一个棘手案件,诠释着“为大局服务,为人民司法”的理念宗旨。
 
 
二○一二年二月六日