【司法公开】参考性案例[潮南]

作者:   信息来源:本站   发布时间:2013-04-18  浏览次数:217  [打印此页 关闭此页]

 

2012年潮南区人民法院
司法公开参考性案例(一)
 
创新调解工作方式  体现司法为民情怀
 
近日,我院民一庭法官坚持贯彻“调解优先、调判结合”工作原则,通过创新调解工作方式,审结二宗民事纠纷案件,既及时维护了当事人的合法权益,又有效减少了当事人的讼累,收到良好的法律效果和社会效果,赢得了当事人的高度评价与赞扬。
2011年8月,骑自行车的陈希通与驾驶二轮摩托车的梁敏在路上发生碰撞,陈希通受伤住院53天,花去医疗费10多万元,2011年10月因病情恶化在家中死亡。死者家中只剩下花甲老母与三个未成年子女,生活陷入困境。肇事车辆的交强险保险人某保险公司在事故发生后只垫付了医疗费1万元,对死亡赔偿等费用未予赔付。2011年11月28日,我院受理了这起机动车交通事故责任纠纷案件。民一庭承办法官通过电话联系到被告保险公司,保险公司称愿意在核实相关证据之后,在交强险责任限额内赔付相关费用,但由于年底事务繁忙,人手不足,且路途遥远,因此决定不出庭参加诉讼,要求法院依法判决。承办法官考虑到缺席判决则须由被告保险公司承担本案司法鉴定等费用,按照保险公司的一贯做法,极可能不服判决提起上诉,不仅不利于案结事了,而且无法及时解决原告一家人的生活窘况。通过全面考虑案情,承办法官认为双方分歧不大,通过调解结案更利于有效实现原告方的合法权益,于是决定通过自己的努力为原被告双方牵线搭桥,让身处两地的原被告达成调解协议。对原告一方,承办法官充分释明,通过调解能促使被告更快履行赔付义务,如果适当妥协自行承担司法鉴定等费用共1千多元,而能及时拿到11万元的赔偿款,则无疑更能有效补偿原告一家人的生活和心理创伤。原告接受了法官的建议,愿意起草调解协议并先签字,再邮寄给被告保险公司签字,最后提交到法院,由法院出具民事调解书对调解协议内容予以确认。在2011年即将结束之际,原告顺利拿到了被告保险公司汇来的11万元。至此,这起被告未能出庭的民事案件得以调解结案,及时维护了死者家属的合法权益。
2011年3月,湖北籍劳动者余芳因与广东雅倩化妆品有限公司存在社保医保、经济补偿方面的劳动争议事宜,向湖北省劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,仲裁委于2011年11月作出仲裁裁决,后雅倩公司不服该裁决而诉至我院。民一庭承办法官经过审查发现,该仲裁裁决因适用法律有误,多计算出4千多元补偿金,如果原被告双方能认识到实际争议数额并不大,则有望通过调解方式审结此案。但被告表示身在湖北打工,路途遥远,到场参与诉讼或委托律师都是一笔不小的费用,并提出了管辖异议,要求将本案移送至湖北当地法院审理。承办法官向其释明,法律规定劳动争议纠纷案件由用人单位所在地的基层人民法院管辖,因此本案按规定应由本院审理。但考虑到本案诉讼标的额与实际争议的数额均不大,作为弱势群体的劳动者余芳若千里迢迢赶来参加调解耗时耗费相当大,即使拿到补偿金,补偿效果也将大打折扣。为维护劳动者合法权益,减少当事人讼累,法官依法断案,计算出准确的补偿金数额,并向原告晓之以理,劝说其从维护知名企业声誉的角度出发,尽快将法定的补偿金及时付还被告。同时,建议双方通过邮寄的方式签订和解协议。经过多次协商,原告同意通过签订协议彻底解决与被告的争议之后,将补偿金1.5万元汇给被告,并撤回起诉。2012年元旦之际,余芳向我院寄来感谢信,感谢民一庭法官在短短不到一个月时间内就为弱势打工者实现了合法劳动权益,高度称赞了法官公正高效的办案作风和为民司法的公仆情怀。
这二宗民事纠纷案件均在被告未能出庭的情况下得以调撤结案,充分体现了我院民一庭法官始终坚持“调解优先、调判结合”的和谐司法理念,并注重充分发挥主观能动性,勇于创造性地执行法律,使人民法院工作更加符合民情、体现民意、服务民生、赢得民心,真正做到了使司法结果让人民群众满意。
 
 
 
 
二○一二年一月十九日