【群英录】春风化雨解忧愁

作者:中院2   信息来源:本站   发布时间:2013-08-06  浏览次数:411  [打印此页 关闭此页]

   汕头中院十分注重为法院干警干事创业,争先创优营造浓厚氛围,十分注重发现、培养、树立各类先进典型,十分注重宣传典型,发挥典型示范作用,用榜样力量促进法院各项工作科学发展。先后涌现了全国巾帼建功标兵谢昀、全国“三八红旗手”林佩环、全国法院办案标兵余洛丰、曾丰冰等一批具有鲜明时代特征和法院特色的先进典型。

 

“全国巾帼建功标兵”谢昀同志先进事迹

 

谢昀,女,1968年11月出生,汉族,中共党员,大专学历,1988年12月参加工作,现任汕头市澄海区人民法院凤东人民法庭书记员。2011年被中华全国妇女联合会、全国妇女巾帼建功活动领导小组授予“全国巾帼建功标兵”称号。

 

谢昀同志于2006年被汕头市中级人民法院记个人三等功;2007年被广东省妇女联合会授予广东省“巾帼建功”先进个人、广东省“三八”红旗手称号,被广东省高级人民法院记个人二等功;2008年获广东省妇女联合会第五届“南粤巾帼十杰”提名奖,并被授予广东省“三八”红旗手称号,被共青团汕头市委、市精神文明建设委员会办公室、市青年联合会评为第二届“汕头市十大青年文明标兵”称号;2010年被汕头市妇女联合会授予汕头市“三八”红旗手称号; 2012年获“全国法院先进个人”、“广东省先进工作者”、“汕头市优秀共产党员”;汕头市第十届党代会党代表,汕头市澄海区第十一届党代会党代表。

 

1988年,谢昀考入澄海法院工作后,爱岗敬业,忠于职守,清正廉洁,无私奉献。1994年,谢昀同志被诊断出患有“系统性红斑狼疮”严重疾病,在生死考验面前临危不惧、坦然自若,以开朗乐观的心态一边积极配合治疗、与病魔做斗争;一边勤奋学习相关业务,为病情稍有好转后重回法庭工作做好准备。经过近6年的系统治疗,谢昀的病情虽然得到了一定控制,却出现了股骨头坏死和肾功能严重受损等多种后遗症。每当病情发作,她连翻身起床、穿衣服和拧毛巾的力气都没有,血管炎带来的双脚疼痛更是钻心刺骨,谢昀却从没有为此掉过一滴眼泪,也从来没有呻吟过一声。骨头坏死不能站立,她就拄着拐杖一步一步学走路,还托人买了一辆自行车改装后安放在家中,坚持蹬踩锻炼以防止肌肉萎缩。病休期间,谢昀获悉基层法庭将实现办公自动化的信息后,便托人购置了一台家用电脑,凭借顽强的毅力,自学掌握了打字录入和各种办公软件的操作技能。

 

谢昀所在的凤东人民法庭管辖澄海区凤翔街道、坝头镇、莱芜经济开发区的刑事自诉案件、民商事案件和执行案件,是澄海区法院下设的6个人民法庭中收结案数量最多、工作量最大的一个法庭。全庭只有2名书记员,工作琐碎、繁重。2000年底,当谢昀得知法庭因人手少、案件多而忙不过来时,便不顾自己的病痛和大家的劝阻,硬是拄着双拐回到法庭参加工作。多年来,谢昀病情反复,但她仍每天风雨无阻支撑起病残的身体坚持上班,后因长期服用激素,致双侧股骨头坏死,2007年在省法院领导的高度重视下,到广州南方医院行双侧髋关节置换手术,术后她以更大的热情投入到工作中。谢昀首先要求庭长按正常考核标准给她安排工作,并自觉主动地承担起大量案件的记录工作,年年超额完成岗位任务。此外,她还主动做好装订案卷、整理内务、文件管理等工作,并积极协助法官审查立案,为诉讼群众提供各种便利服务。她靠着勤奋自学成了凤东法庭的“电脑专家”,庭里老同志的裁判文书基本都是她帮助打印的,同事们在电脑操作上碰到什么问题也常向她请教。

 

常年在基层法庭工作,谢昀对人民群众怀有深厚的感情。在工作中她总是尽量为当事人着想,春风化雨般地为群众开展普法宣传教育,耐心细致地向诉讼群众讲解相关的法律程序。前来诉讼的群众从这位架着双拐的女书记员身上,感受到法律的公正与效率,不少人就是在谢昀的悉心调解下息讼止争。

 

2012年初,法庭受理了一宗离婚案,男女双方由于积怨过深,几经调解还是以分手告终,三岁的孩子由其父抚养。结案后,女方在申请执行每月一次的孩子探视权时又遇到了麻烦。为确保探视顺利执行,庭长决定将法庭作为孩子的探视地点。谢昀是法庭唯一的女同志,庭长便安排她负责现场协调工作。由于女方在孩子几个月大时便离家外出,孩子从小便一直跟着父亲和爷爷奶奶生活,对母亲的印象和感情都十分生疏。初次探视时,认生的孩子一见面就哭闹不止,孩子妈想走近些都难,更别说抱一下孩子了。看到孩子妈失落、伤感地站在那里不知所措,谢昀赶忙上前帮她拿出带来的玩具和糖果,一边逗哄着孩子,一边想方设法消除母子间的生疏感。时隔一个月,第二次探视的时间又到了。谢昀事先给孩子准备了糖果饼干,并在带孩子玩耍的过程中给她讲了许多有关母子情深的童话和故事。等到孩子妈妈出现在法庭时,小家伙的抵触情绪已明显缓和了。在谢昀的不断沟通和引导下,到第三次探视时,当孩子主动开口叫“妈妈”时,孩子的妈妈顿时喜极而泣。

 

谢昀是个公私分明、不计得失的人。尽管病痛不断,但她从来没有要求组织给予什么特殊照顾。平时到医院看病治疗,医生预约上午10时,谢昀总要先到法庭上班两个小时后才去看病,而且每次都由家人雇一辆人力三轮车往返,从没有用过公车。有一次,谢昀的父母在楼下叫了三轮车等她去看病,但她却坚持到开庭结束后才下楼,让年迈的双亲等了很久。因为重病缠身,谢昀失去了很多学习和晋升的机会。进入法院工作二十多年了,谢昀至今仍是一名书记员,但她一直把个人的得失和名利看得很淡,总是满腔热情、无怨无悔地坚守在自己平凡的工作岗位上。她没有记挂自己是个病人,却常常记住自己是个共产党员。她没有担心自己的行动不便,却常常担心当事人办事不方便。她没有诉说自己经济上的困苦,却常常关心人民群众的疾苦。

 

在灿烂的笑容背后,谢昀还让人们真切地感受到她的真诚、善良和博爱。1998年初,谢昀在患病期间,瞒着亲友和同事悄悄资助汕尾市陆河县水唇镇的一名贫困学生读完小学的全部学费。 2004年初,那位受助的山村孩子在给谢昀来信说,“我家现在生活已经有了很大的好转,我能得以继续学业,能有今天,多亏当时在我家最困难的时候是你向我们伸出援手,非常谢谢您的关爱”。在听说澄海一位音乐天赋极佳的贫困女生因为学费问题无法就读音乐学院之后,谢昀立刻从有限的收入中拿出一千元托人送去,希望为她实现音乐梦想尽一份绵薄之力。2009年5月,谢昀与隆都镇一位孤儿结对,当上了孩子的“爱心妈妈”。除了帮助孩子解决生活和学习中的实际困难外,孩子的健康成长也成了我生活中的最大牵挂。2012年6月,谢昀因病情反复再次住院,已读初二的孩子带着自家种的水果和自己精心制作的卡片风雨兼程赶来医院探望,孩子脸上那份着急、心疼的表情,至今仍深深印在谢昀心头……常年重病缠身、家庭经济不宽裕的谢昀,总是舍不得花钱买贵一点的特效药,原来是省下钱来救济别人。

 

谢昀常说:“别人有别人的活法,我有我的活法。组织和同事们给我关爱,给我力量,我能为法院做些力所能及的工作,也就感到心满意足了。”

                                                           

                                                                        (责任编辑:高琳)