【群英录】勤勉敬业 秉公履职

作者:中院2   信息来源:本站   发布时间:2013-08-06  浏览次数:496  [打印此页 关闭此页]

    汕头中院十分注重为法院干警干事创业,争先创优营造浓厚氛围,十分注重发现、培养、树立各类先进典型,十分注重宣传典型,发挥典型示范作用,用榜样力量促进法院各项工作科学发展。先后涌现了全国巾帼建功标兵谢昀、全国“三八红旗手”林佩环、全国法院办案标兵余洛丰、曾丰冰等一批具有鲜明时代特征和法院特色的先进典型。

 

“全国法院办案标兵” 曾丰冰先进事迹

 

曾丰冰,男,汉族,1973年4月23日出生,2003年4月8日加入中国共产党,学历大学本科毕业,授法学学士学位,现任广东省汕头市龙湖区人民法院审判员,三级法官。2012年被最高院评为“全国办案标兵”。

 

在很多人眼中,曾丰冰好像天生就是做法官的人,方方正正的脸庞,高高的两侧额角就像一座天平,让人不由自主地就体会到“公正”的形象概念;他总是不苟言笑,不怒自威,让每个被告人心生敬畏;而在很多未成年被告人心里,他更是一位可亲可敬的法官叔叔!作为广东省汕头市龙湖区人民法院的一名基层法官,他多年来勤勉敬业,秉公履职,赢得了社会各界的广泛赞誉。

 

曾丰冰从小在一个法官家庭中成长,其母亲在1992年就获得了第一批最高院颁发的“人民法院工作三十年”荣誉奖章。在这种法律氛围的熏陶下,曾丰冰于1998年如愿进入龙湖法院工作,并成功通过司法考试,成为一名真正的法官,先后在执行庭工作七年,在民庭工作三年,2008年进入刑庭工作至今。这个职业是他的梦想,是他选择的人生追求,“司法公正、执法为民”是他坚守的司法信念,“勤勉敬业,秉公履职”则是他工作的座右铭。

 

曾丰冰审理过一个未成年人犯罪案件,被告人小蔡是一名不到15岁的外地少年,因父亲的教育方式粗暴,和家人闹矛盾而离家出走,被坏人引诱而参与实施抢劫犯罪。在法庭上,曾丰冰对其进行了法庭教育,小蔡痛哭流涕,追悔莫及。曾丰冰觉得,如果对小蔡直接判处实刑,虽然监狱可以改造一个人,但因为未成年人心智尚未成熟,无法防范未成年罪犯在服刑过程中可能受到成年罪犯的不良影响,刑满释放后同样会因缺乏监管条件或必要的家庭经济帮助,极有可能很快就会重新走上犯罪道路。但在该案办案过程中,办案人员始终无法联系到小蔡的亲人,问及其父母或亲人的联系方式,小蔡只记得父亲在汕头市龙湖区一个城中村的菜市场卖菜,其他详细住址什么的都说不清楚,而其父母来汕头生活已经近十年,老家已经没有亲戚。为了切实教育挽救小蔡,曾丰冰拟对其判处缓刑让其改过自新,务必找到小蔡父母以落实监管。曾丰冰多次联系并协同相关基层派出所一起到各个菜市场走访。几经周折终于找到了小蔡的父母。其父母称孩子离家出走后,曾多方寻找未果,以为孩子失踪了,却万万没想到平时老实乖巧的孩子会去犯法。看着小蔡和父母见面时悲欢离合的场面,以及其父母对法官的千恩万谢,曾丰冰的心情也沉甸甸的,这就是他一直追求的人生目标,也是作为一名刑事法官的职责所在:在维护法律公平正义的同时,挽救每一个失足的成年犯或未成年犯,让其真正悔改并成为对社会有用的人!

 

汕头市龙湖区是汕头经济特区的发源地,是全市的经济文化中心,外来人口流动性很大,民事刑事案件相应也比其他几个区要多。自担任审判员主审案件以来,曾丰冰每年办结案件数均名列全院前茅,2012年主审刑事案件188宗,更是创下了全市法院刑事案件年个人结案数的最高记录。在办案过程中,曾丰冰严把案件的事实关和证据关,准确适用法律,确保案件质量,所有承办案件均在审限内办结,经案件质量评查全部合格。在2010年至2012年曾丰冰审结的539宗刑事案件中,上诉案件39宗,其中1宗因二审期间出现新证据被部分改判,其余均维持原判,申诉率为0。

 

曾丰冰到刑庭工作后,庭里就只有三名法官,却要负担起全区刑事案件的审判工作。曾丰冰除了专门负责未成年人犯罪案件的审判工作,还要分担其他刑事案件的审判任务,而龙湖法院并未设立法官助理,审理案件的大部份工作都由法官独自完成,其中的辛苦不言而喻。曾丰冰尽可能地推掉了日常应酬,放弃了大部分的正常休息日和节假日,每天在单位加班加点的忘我工作。上午开庭,下午看案件,晚上赶写判决书,成了每天最基本的生活规律。多少次,能有一个晚上回家陪伴家人吃顿晚餐,哪怕只是喝碗热粥,曾丰冰感觉都是一件十分幸福的事。而刚读小学的女儿更总是抱怨,这个星期又是才看到爸爸一次,现在爸爸都不带我上公园玩了……

 

作为长期专职未成年人犯罪刑事审判工作的刑庭审判员,曾丰冰为推动龙湖法院未成年人犯罪刑事审判做了大量的工作,对未成年人犯罪刑事案件的审理进行一系列多角度的深入探索和创新,成绩显著,使汕头市龙湖区的少年审判帮教工作走在汕头市乃至粤东地区的前列,为汕头法院系统争得了荣誉,并取得了很好的社会普法宣传效果。

 

曾丰冰结合其以前在民庭审理婚姻家庭民事案件,熟悉处理婚姻家庭纠纷及未成年人心理和生理特点的优势,在审理未成年人犯罪刑事案件过程中,以亲情、关爱为出发点,选准感化点和帮教点,在思想教育方面对症下药,增强了对未成年被告人的教育感化效果。例如上面小蔡的例子:曾丰冰在查明案情的基础上,先在庭审中根据小蔡年龄才不到15周岁,既怕受到法律处罚,又怕被家人和社会抛弃,引导不当有可能产生自暴自弃的心理特点,以诚恳的态度、温和的语气,循循善诱,对其进行有针对性的法庭教育,让其认清过去,展望未来,真诚悔罪;在找到小蔡父母后,及时安排其与其父母见面,通过对其父母进行法律宣传以及指出其父母粗暴简单的教育方式的不足的同时,由其父母对小蔡进行亲情教育,让蔡某产生渴望亲情及愧对家庭的悔罪心理,真正认识自己所犯罪行的危害和处罚的依据,使其心悦诚服地认罪服判,并帮助其树立悔改决心,达到教育感化改造的最佳效果。该案判决生效半年后,曾丰冰对小蔡进行了回访,小蔡已经重新回到学校学习,经过这次教训,小蔡表示一定洗心革面,好好学习,将来成为一个对社会有用的人才。

 

刑事案件审理过程中,经常有被害人依法提起刑事附带民事诉讼,而刑事附带民事诉讼案件审理的工作强度远远大于普通刑事案件的审理,其中对刑事附带民事诉讼的当事人进行调解更是一项枯燥、繁重的任务。刑事附带民事诉讼的调解与一般民事案件中的调解不尽相同,一般的民事案件调解是基于民事经济纠纷案,达成协议履行后则双方事了。而刑事附带民事诉讼的调解协议虽然履行,但仍不能规避刑事被告人的责任,仍应依公法对被告人进行惩罚,这也就造成了一些被告人的抵触情绪,认为赔了钱还得坐牢因此不肯赔偿,而被害人一方则认为赔偿款远远不能补偿其受到的伤害。特别是一些被害人死亡的案件,因此往往会提起大额的精神损害赔偿等不属于法定赔偿范围的诉讼请求,这也造就了刑事附带民事诉讼调解工作的难度。曾丰冰对刑事审判工作中出现的新类型问题进行一系列多角度的深入探索和创新,其撰写的《刑事附带民事诉讼的几点审判思考》,针对龙湖法院审理的刑事附带民事案件的司法统计数据,结合审判实践,分析当前附带民事案件呈现的突出特点、存在问题以及妥善处理此类案件应注意的几个问题,对涉及附带民事案件的审判实践提出了自己独特的见解。

 

曾丰冰曾在民庭审理民事案件工作中积累了丰富的民事调解审判工作经验,具有熟悉处理民事纠纷的优势,在刑事附带民事诉讼案件审判工作中选准切入感化点,切实践行“以人为本”,从减少社会矛盾、促进社会和谐角度出发,充分发挥其工作韧性,进行耐心细致、不厌其烦的调解,使大部分刑事附带民事诉讼得到调解。曾丰冰根据每宗个案的事实和情节,对被害人、被告人及其家属双方均动之以情、晓之以理,力求使原告人因对方当事人的犯罪行为而遭受的损失得到适当的补偿,也使被告人认识到赔偿只是对被害人的补偿,其行为侵害了社会公益理应受理公法的惩罚,充分保障双方的合法权益,取得了良好的社会效益。在曾丰冰自2010年至2012年审结的539宗刑事案件中,共有156宗案件的当事人提起了刑事附带民事诉讼,经调解达成协议或撤诉的有144宗,调解撤诉率达到92.3%。

 

如被告人李某某故意伤害一案,被告人李某某是村居干部,被害人则是该村居的居民,被告人李某某因为处理与被害人有关的宅基地纠纷过程双方积怨,并发生纠纷致被害人轻伤。由于双方当事人积怨很深,且由此引发双方家族的矛盾,涉及到村居稳定,案件起诉到法院后,被害人要求法院一定要重判被告人,并动用其亲戚是参加越战军人的身份组织战友到法院上访,情绪比较激动。曾丰冰作为案件主办人几次调解均未果。考虑到双方当事人有对立情绪,处理不妥有可能涉及村居的不稳定,曾丰冰没有继续组织调解,而是不辞劳苦到被害人家中讲明判决的利弊,也责令被告人向被害人一方赔礼道歉,消除对方心中的怨气,并给双方时间冷静思考。同时将案件上报区政法委,由政法委牵头组织该村居的干部进行沟通协调,再由村居干部分头做双方家族的工作,并请区人大代表参与调解,最终在双方当事人情绪稳定的情况下,适时组织调解,加大调解力度,促使双方当事人相互谅解并达成和解协议,不仅顺利审结了这起案件,同时也防止了当事人之间的矛盾激化,取得了良好的社会效果和法律效果。

 

又如被告人魏某交通肇事一案,作为未成年人的在校学生魏某,无证驾驶无牌证摩托车在汕头市韩江路撞死两名老人后逃逸。事件发生后,该案在网络上迅速传播,在全国范围内造成了极大的影响,社会关注度极高。曾丰冰承办该案后,顶住各方压力,多次组织被害人与被告人双方进行调解。经过多方努力,终于促使双方达成了调解协议,被害人一方在接受被告人一方的赔偿款后,向法庭申请撤诉,并对被告人表示谅解,请求法庭对被告人从轻处罚。合议庭综合该案实际情况,依法对被告人判处缓刑,让其能继续完成学业,成功挽救了一个因过失犯罪的少年。案件宣判后,双方当事人均服判息诉。该案判决生效后,《广州日报》对该案的审理作了相关报导,正面肯定了法院判决的公正性,网络上的相关评论绝大多数也对法院的判决持肯定态度,取得了非常良好的社会效果。

 

在日常的刑事审判工作中,曾丰冰还注重发挥审判一案、教育一片的作用,精心挑选一些具有典型教育意义的案例,在汕头电视台《今日视线》、《打开案卷》栏目上进行剖析,以通俗易懂的语言,以及人民群众喜闻乐见的形式宣讲法制,多方位提高普法宣传效果。

 

2007年,曾丰冰在民一庭审结的一宗网络侵权案件,经二审终审裁定维持原判,定性准确,判决公正。鉴于该案为新类型案件,司法实践缺少相关参考判例,司法理论界对此类案件的争议也较大,曾丰冰意识到,对本案的研讨宣传,不仅会起到良好的普法借鉴效果,对汕头法院乃至广东法院的司法形象也将有极大的促进作用。本案判决生效后,曾丰冰即向汕头日报、汕头特区晚报等报纸媒体投稿,汕头特区晚报2007年6月12日“法制生活版”“以案说法”栏目对本案进行评析宣传报道,汕头日报法制版也对本案进行了评析,分别为粤东地区的“网民”做了一次生动而有效的法律教育,取得了良好的社会普法效果。曾丰冰又根据本案的审判,撰写了一篇《网络论坛管理者对站内用户发布的争议信息是否承担网络侵权责任的认定》的案例分析,该文论证充分,对网络名誉侵权案件的定性、侵权的认定、法律法规的适用以及借鉴,均做了详细的评析。因该篇案例分析的新颖性和前瞻性较强,被市中院在《汕头审判》首发刊中采用刊登。该篇案例分析更于2009年被最高人民法院中国应用法学研究所收录于《人民法院案例选》,为全国法院审理该类案件起到了良好的借鉴和交流的作用。而曾丰冰在汕头广播电视台《打开案卷》栏目中据此案主讲的《虚拟世界有规矩》节目更荣获中国广播电视协会全国2006年度至2007年度电视法制节目短片类二等奖。该案的审理经过、判决要旨,以及判决后所进行的案例分析,通过各种媒体多方面宣传,为全国法学界审理、研究该类网络侵权案件提供了较好的素材和借鉴,同时也取得了良好的社会普法效果。

 

作为长期专职未成年人犯罪案件审判工作的刑事法官,曾丰冰还积极与团区委、学校团委联合,组织中小学学生旁听开庭或宣判会,使未成年人直观地感受法律的威严和违法犯罪的严重后果,同时不定期给学生上法制课,指导学生举办模拟法庭主题观摩活动,由学生扮演法官、书记员、公诉人、案例人物等,进行模拟开庭,供学生进行旁听,后又把模拟法庭的情况录制成光盘发送给其他学校学生观摩,使学生们得到深刻警示和教育,进一步增强法制教育的吸引力和感染力,有效地引导他们的思想,规范他们的行为。

 

2011年10月,曾丰冰因对组织和推动龙湖法院的普法工作健康开展,充分发挥了骨干作用,成绩突出,获龙湖区委区政府“龙湖区‘五五’普法工作先进个人”称号。

 

曾丰冰多年来的辛勤工作受到了上级的肯定,2008年被中院记个人三等功、2009年被中院记个人三等功、2010年获中院“汕头市优秀法官”称号、2011年被龙湖区委区政府记三等功、2011年被省高院记个人二等功、2011年被省高院评为2010年度全省法院调解能手、2012年被省高院评为全省少年审判工作先进个人、2012年获省高院2011年度“争当全国法院排头兵工作”个人嘉奖、2012年获最高院“全国法院办案标兵”称号。

作为一名基层法官,曾丰冰淡泊名利,恪尽职守,勤勉敬业,秉公履职,在平凡的岗位上作出了不平凡的成绩,用自己的行动出色践行着他坚守的“司法公正、执法为民”的司法信念。

                                                                    

                                                           (责任编辑:高琳)