申请宣告失踪或死亡的法律程序

作者:中院2   信息来源:本站   发布时间:2013-12-26  浏览次数:323  [打印此页 关闭此页]

申请宣告失踪或死亡的法律程序

 

  问:我舅舅2003年外出打工,至今未归,家里一直联系不上,邻居说可以向你们(法院)搞个申请,就可以把舅舅留的那些东西处理了,所以想问一下具体有什么内容和要求。

 

  答:你好,你这种情况是指宣告失踪或者宣告死亡,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第十五章特别程序第三节规定:

 

  第一百八十三条公民下落不明满二年,利害关系人申请宣告其失踪的,向下落不明人住所地基层人民法院提出。

 

  申请书应当写明失踪的事实、时间和请求,并附有公安机关或者其他有关机关关于该公民下落不明的书面证明。

 

  第一百八十四条公民下落不明满四年,或者因意外事故下落不明满二年,或者因意外事故下落不明,经有关机关证明该公民不可能生存,利害关系人申请宣告其死亡的,向下落不明人住所地基层人民法院提出。

 

  申请书应当写明下落不明的事实、时间和请求,并附有公安机关或者其他有关机关关于该公民下落不明的书面证明。

 

  第一百八十五条人民法院受理宣告失踪、宣告死亡案件后,应当发出寻找下落不明人的公告。宣告失踪的公告期间为三个月,宣告死亡的公告期间为一年。因意外事故下落不明,经有关机关证明该公民不可能生存的,宣告死亡的公告期间为三个月。

 

  公告期间届满,人民法院应当根据被宣告失踪、宣告死亡的事实是否得到确认,作出宣告失踪、宣告死亡的判决或者驳回申请的判决。

 

  第一百八十六条被宣告失踪、宣告死亡的公民重新出现,经本人或者利害关系人申请,人民法院应当作出新判决,撤销原判决。

 

  根据上述法律规定,需要注意的是,申请宣告死亡的利害关系人的顺序是:

 

  (一)配偶;

 

  (二)父母、子女;

 

  (三)兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女;

 

  (四)其他有民事权利义务关系的人。

 

  前一顺位人不申请宣告死亡的,后顺位申请人是不能申请的,但申请撤销死亡宣告不受上列顺序限制。

 

  宣告失踪的,失踪人的财产依法由他人代管,但不能发生继承和财产所有权转移等法律后果。而宣告死亡则产生与自然死亡完全相同的法律后果,即财产关系发生继承,而人身关系消失。宣告失踪不是宣告死亡的必经程序。

 

  如果下落不明人重新出现,该公民本人或者他的利害关系人有权向作出死亡宣告判决的法院提出申请,请求撤销原判决。法院审查属实后,应当作出新判决,撤销原判决。原判决撤销后,财产关系应当恢复,即继承人应当将所继承的财产返还,原物不存在的,给予适当补偿。而人身关系中的父母子女关系自然恢复,夫妻关系则要取决于配偶是否再婚,如果配偶再婚了,无论再婚以后的配偶是否离婚或者再婚以后是否离婚,其婚姻关系均不能自然恢复。

 

  

文章来源:中国法院网   作者单位:重庆市第五中级人民法院   作者:陈铜

原文链接:http://www.chinacourt.org/article/detail/2013/12/id/1166116.shtml