民事案件二审能不能向法院提起管辖权异议?

作者:中院2   信息来源:本站   发布时间:2014-02-28  浏览次数:119  [打印此页 关闭此页]

 

  问:我与杨某有一起合同纠纷,现在案件进入二审了,但杨某在二审期间提出了管辖权异议,请问案件进入二审了,还能提出管辖权异议吗?

  答:根据我国《民事诉讼法》第一百二十七条规定,人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,应当在提交答辩状期间提出。人民法院对当事人提出的异议,应当审查。异议成立的,裁定将案件移送有管辖权的人民法院;异议不成立的,裁定驳回。

  当事人未提出管辖异议,并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权,但违反级别管辖和专属管辖规定的除外。

  因此,二审期间原则上不能提出管辖权异议,但如果因级别管辖和专属管辖而提出异议,则属例外情况。

  作者单位:重庆市第一中级人民法院

 

 

源:中国法院网                作者:谢威利

链接:http://www.chinacourt.org/article/detail/2014/01/id/1193585.shtml