委托票务公司订机票,因行程变更的退票费用由谁承担?

作者:中院2   信息来源:本站   发布时间:2015-01-16  浏览次数:161  [打印此页 关闭此页]

    问:我的朋友所在演出公司委托某票务公司预订了78张国际机票,并由票务公司代为垫付全部机票款28万余无。后演出公司以行程调整为由要求退票,产生退票费16万余元。该费用应当由谁承担?

 

                                                       重庆南岸区 刘先生

 

  答:预定国际机票当审慎,因客户自身原因退票产生费用应自行承担。

 

  国际航班不同于国内航班,国际航班由于退票后会产生航空座位虚耗,航空公司只退部分税金。

 

  因所涉航班的承运航空公司均在境外,要求票务公司自行向承运航空公司获取直接证明退票费问题的材料存在困难。

 

  从日常生活法则判断,旅客由于自身原因在航空公司预订机票后又要求退票,必然给航空公司机票的正常销售和运营带来不利影响,航空公司收取退票费符合市场规律和实际情况。

 

作者单位:重庆市第五中级人民法院 重庆市渝中区人民法院‍ 

 

 

来源:中国法院网                            作者:郝绍彬 肖风云  

链接:http://www.chinacourt.org/article/detail/2015/01/id/1533676.shtml