工伤赔偿引发矛盾 索赔伤人反受处罚

作者:中院2   信息来源:本站   发布时间:2017-05-17  浏览次数:160  [打印此页 关闭此页]

自家儿子经人介绍到珠海打工不慎摔伤致残,事后事主向介绍人索赔又无法达成赔偿协议而产生矛盾;交涉中将介绍人打伤。近日,潮阳区法院审结了这宗因工伤赔偿引发的故意伤害案件,依法以故意伤害罪判处被告人林某春有期徒刑六个月,缓刑一年。

 2011年下半年,被告人林某春的儿子林某鹏经被害人林某凯介绍,到林某凯占有股份的珠海工地打工,林某鹏在工作期间不慎摔伤致残。事后双方一直未能达成调解协议,因此产生矛盾。2015年5月,被告人林某春得知林某凯从珠海返回家中,便来到其住处交涉林某鹏工伤赔偿一事。双方发生争吵,林某春捡起巷中红砖扔向林某凯及其妻子林某如,林某如左小腿被砖头擦伤,进而双方发生扭打。在扭打过程中,林某凯摔倒在地,林某春便趁机用手压住林某凯对其进行殴打。经鉴定,林某凯损伤程度为轻伤二级,林某如损伤程度未达轻微伤。两个月后,被告人林某春与林某凯达成调解协议,一次性赔偿林某凯医疗费等费用共计5万元。此外,林某凯与林某鹏双方也达成了和解。

 法官说法:潮阳区法院经审理认为,被告人林某春无视国家法律,因故故意伤害他人身体,致一人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。鉴于本案发生被害人存在一定过错,被告人林某春有坦白情节,且与被害人达成调解协议,又能当庭自愿认罪,确有悔罪表现、没有再犯罪的危险、宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,故对被告人林某春予以从轻处罚并宣告缓刑。

 (陈黄佳 魏雪琪)



(文章来源:2016年5月10日《汕头特区晚报》法制顾问版;

相关链接:http://stwb.dahuawang.com/html/2016-05/10/content_722674.htm)