假冒日化产品藏匿市区销售

作者:中院2   信息来源:本站   发布时间:2017-05-17  浏览次数:128  [打印此页 关闭此页]

 2013年3月至6月,潮南籍农民刘某在龙湖区衡山路紫茵庄租赁仓库,从事售假活动,几个月后陆丰籍男子郑某、黄某在明知刘某从事售假活动的情况下,受刘某雇佣,协助其从事售假活动。刘某向 “少伟”购买假冒家用日化品并负责发展客户,郑某负责管理仓库的出入货、挑货装箱及保管仓库钥匙,黄某负责挑货装箱、驾驶车辆送货及收取货款。刘某、郑某、黄某将假冒“飘柔”、“清扬”、“潘婷”、“海飞丝”等品牌的家用日化品销售至汕头、潮州、揭阳等地超市。这宗案件日前被龙湖区法院审结。

 2014年11月,公安机关对仓库进行检查,现场缴获“飘柔洗发露”、“潘婷洗发露”、“海飞丝洗发露”、“清扬洗发露”、“大宝SOD蜜”、“舒肤佳沐浴露”、“珍妮丝洗发露”、“好迪精华洗发水”、“六神沐浴露”、“护舒宝卫生巾”、“ABC卫生巾”、“强生婴儿洗发沐浴露”、“强生婴儿热痱粉”、“强生婴儿爽身粉”、“高露洁牌牙刷”、“佳洁士牌牙膏”、“黑人牌牙膏”、“云南白药牌牙膏”、“舒肤佳牌香皂”、“杜蕾斯牌避孕套”、“蓝月亮深层洁净护理洗衣液”等多种日用化工产品,数量共计4万多件,并抓获郑某、黄某,这些假冒产品货值金额共计人民币450000多元。

 法官说法:龙湖区法院审理认为,被告人刘某、郑某、黄某结伙销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额巨大,其行为均已触犯刑律,构成销售假冒注册商标的商品罪。公诉机关指控被告人刘某、郑某、黄某犯销售假冒注册商标的商品罪的罪名成立。

 鉴于被告人郑某、黄某在共同犯罪中起次要、辅助作用,是从犯,依法均应当减轻处罚;其已经着手实行犯罪,由于意志以外的原因而未能得逞,是犯罪未遂,依法均可以比照既遂犯从轻处罚;其是初犯,到案后如实供述自己的罪行,当庭自愿认罪,并主动向国家预缴罚金,有悔罪表现,依法均可以从轻处罚。综上情节,被告人郑某、黄某符合法律规定可以适用非监禁刑的条件,对其依法均可以减轻处罚并宣告缓刑。

 龙湖区法院根据被告人刘某、郑某、黄某犯罪的事实、犯罪的性质、情节和悔罪表现及其行为对社会的危害程度,对被告人刘某依照依照《中华人民共和国刑法》的规定,对被告人郑某、黄某依照《中华人民共和国刑法》和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,判决被告人刘某犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑二年九个月,缓刑三年,并处罚金人民币二万元;判处被告人郑某犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑一年九个月,并处罚金人民币八千元;判处被告人黄某犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年三个月,并处罚金人民币五千元。

 (魏雪琪 林允源)


(文章来源:2016年6月21日《汕头特区晚报》法制顾问版:

相关链接:http://stwb.dahuawang.com/html/2016-06/21/content_733783.htm)