减刑公告

作者:admin   信息来源:本站   发布时间:2017-05-17  浏览次数:1112  [打印此页 关闭此页]

广

 

(2016)粤05刑更1号

 

罪犯游潮双,男,1966年9月25日生,汉族,文化程度小学,户籍地广东省南澳县后宅镇。

广东省汕头市中级人民法院于1999年1月19日作出(1998)汕中法刑经初第25号刑事判决,认定游潮双犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利四年。广东省汕头市人民检察院提出抗诉。二审法院广东省高级人民法院于2000年9月18日作出(1999)粤高法刑经终字第91号刑事判决,认定游潮双犯贩卖毒品罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。判决发生法律效力后,交付广东省梅州监狱执行刑罚广东省高级人民法院于2002年12月14日将游潮双的刑罚减为无期徒刑、剥夺政治权利终身,于2005年1月17日将游潮双无期徒刑、剥夺政治权利终身的刑罚减为有期徒刑二十年、剥夺政治权利七年。而后广东省梅州市中级人民法院给予游潮双减刑五次,共减去有期徒刑六年八个月。广东省梅州市中级人民法院于2016年1月30日对游潮双予以假释,其在假释考验期间接受社区矫正。

执行机关汕头市司法局于2016年8月24日提出减刑建议书,报送本院审理。本院依法组成合议庭,于2016年8月28日进行了裁前公示,并于2016年 9月8日公开开庭审理了本案。汕头市人民检察院和汕头市司法局派员参加了庭审。现已审理终结。

 执行机关汕头市司法局提出,罪犯游潮双在假释考验期间和社区矫正期间,遵纪守法,积极参加教育学习和社区劳动,表现良好;2016年6月3日,游潮双在汕头市南澳县前江海域勇救溺水少年颜云虹,有重大立功表现。汕头市司法局建议对游潮双予以减去有期徒刑一年。

经审理查明,罪犯游潮双在假释考验期间和社区矫正期间,遵纪守法,接受教育改造,积极参加教育学习和社区劳动,表现良好。2016年6月3日晚6多,重庆籍男子颜云虹在汕头市南澳县前江海域不慎溺水。路过的游潮双听到颜云虹及其同伴呼喊声后,还没有脱掉衣物就跳入海中游向溺水者。此时,海面风浪较大,经过努力,游潮双将颜云虹从海里拖到岸上。到岸上后,游潮双因体力消耗大,瘫倒在地并呕吐。后游潮双和颜云虹被救护车送到南澳县人民医院救治。

上述事实,有执行机关提供的生效判决书、减刑裁定书、假释裁定书、执行通知书、罪犯出监鉴定表、社区矫正责任书、社区矫正谈话记录、日常管理社区矫正人员记录、调查笔录、执行机关集体评议减刑会议记录、提请减刑审核表、证人证言等证据证实。

本院认为,罪犯游潮双在假释考验期间和社区矫正期间,遵纪守法,表现良好,舍己救人,有重大立功表现,应予以减刑。依照《中华人民共和国刑法》第七十八条第一款的规定,裁定如下:

对罪犯游潮双予以减去有期徒刑一年(刑期至2017年5月16日止),剥夺政治权利七年不变。

本裁定送达后即发生法律效力。

 

 

 

审  判  长    黄  权

 

审  判  员    林艺枝

 

审  判  员    谢  旋

 

 

 

 

二○一六年九月八日

 

 

书 记 员    官  虹

附相关法律条文:

 

《中华人民共和国刑法》

第七十八条第一款  被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑;有下列重大立功表现之一的,应当减刑:

(一)阻止他人实施重大犯罪活动的;

(二)检举监狱内外重大犯罪活动,经查证属实的;

(三)有发明创造或者重大技术革新的;  

(四)在日常生产、生活中舍己救人的;

(五)在抗御自然灾害或者排除重大事故中,有突出表现的;

(六)对国家和社会有其他重大贡献的。