租来汽车作抵押 伪造车证骗借款

作者:中院2   信息来源:本站   发布时间:2017-05-17  浏览次数:188  [打印此页 关闭此页]

      近日,金平区法院依法审结一宗租车诈骗案件。案件的被告人与多名同伙分工合作,从车行租车,通过伪造车辆登记证、车辆购置完税证明等证件,将租来的汽车作为抵押,向他人骗取借款。其中,被告人郑某某与同伙实施诈骗5宗,骗取借款共265000元;被告人黄某某与同伙实施诈骗2宗,骗取借款共120000元。

      2014年3月份,居住于深圳市罗湖区的汕头籍青年郑某某与同案人吴某某合谋,从车行租车,伪造车辆登记证、车辆购置完税证明等证件,再将租来的汽车向他人抵押,骗取借款。之后郑某某与同案人吴某某又纠集了同伙吴某明、丘某艺参与,经密谋,明确由郑某某负责筹借租车款,吴某某负责伪造车辆购置税完税证明、汽车注册登记证、行驶证等证明文件,吴某明冒充车主、丘某艺负责租车等的分工。

      2014年3月27日,郑某某与吴某明、丘某艺从租车行租用了价值163536元本田CRV小汽车一辆,吴某某伪造该车的车辆购置税完税证明、汽车注册登记证、行驶证等证明文件。2014年3月30日,郑某某通过中间人谢某利介绍,与吴某明、丘某艺三人到金平区浦,由吴某明以伪造的证件冒充本田CRV汽车车主,将租用的小汽车抵押给谢某利,骗取借款90000元,赃款被几人分用挥霍。案破后,公安机关将扣押的车辆发还给车行,吴某某、吴某明、邱某艺等人在逃。本案在审理期间,郑某某家属退回谢某利90000元,请求法庭对其从宽处罚。

      2014年4月6日,郑某某与黄某某合伙,由黄某某向车行租用价值149670元的雪铁龙C5小汽车一辆。4月8日,郑某某、黄某某等人又到金平区浦,以同样手法,由黄某某持伪造的证件冒充车主,将租用的雪铁龙C5小汽车抵押给谢某利,骗取借款70000元。案破后,公安机关将扣押的雪铁龙汽车发还车行,黄某某退回谢某利70000元。

      以这类手法,郑某某诈骗数额共265000元;黄某某诈骗数额共120000元。

      黄某某因诈骗于2014年9月被公安机关抓获。2015年1月12日,汕头市龙湖区人民法院对该宗案件判处黄某某有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金20000元。2016年1月,也就是龙湖法院给予黄某某判决的缓刑考验期内,黄某某到公安机关投案,供述2014年4月份,与郑某某合谋以抵押贷款的方式骗取谢某利70000元的犯罪事实。

     金平区法院认为,公诉机关指控郑某某、黄某某合同诈骗的犯罪事实清楚,证据确实、充分,金平区法院予以认定。

     依照《中华人民共和国刑法》的规定,判决如下:

    一、 郑某某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金10000元。

    二、黄某某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑一年,并处罚金5000元;撤销汕头市龙湖区人民法院关于对黄某某适用缓刑的宣告,前犯合同诈骗罪被判处有期徒刑一年,并处罚金20000元(该判决的罚金已缴纳);总和刑期有期徒刑二年,并处罚金5000元,决定执行有期徒刑一年九个月,缓刑二年,并处罚金5000元。

     法官说法:关于公诉机关认定黄某某的投案行为是自首的问题。法院认为,黄某某2015年1月12日因犯合同诈骗罪被判处徒刑,在缓刑期间于2016年1月18日到公安机关投案,供述伙同他人合谋合同诈骗的其他犯罪事实,其供述的罪行与原被判处徒刑是同一种罪行,故不认定黄某某的行为是自首。

     郑某某与黄某某或者伙同他人以非法占有为目的,采用伪造证件、隐瞒真相的手段,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额巨大,其行为侵犯公民的财产所有权,均构成合同诈骗罪,依法应予以惩处。二人在共同犯罪中起主要作用,是主犯,依法应当按照其所参与的全部犯罪处罚。郑某某、黄某某如实供述自己罪行,可以从轻处罚。鉴于黄某某系是被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,数罪并罚。鉴于二人积极退赃,取得被害人的谅解,并主动向国家预缴罚金,有悔罪表现,可予以酌情从轻处罚。综上情节,二人符合法律规定的可以适用非监禁刑的条件,故对二人依法可以从轻处罚并宣告缓刑。郑某某的辩护人提出郑某某认罪态度好,能如实供述自己的罪行;主动、积极赔偿被害人的损失,取得了被害人的谅解的辩护意见,依法有据,金平区法院予以采纳。

  (魏雪琪 邹侃)

 

 

(文章来源:2016年8月30日《汕头特区晚报》星期二法制顾问版;

相关链接: http://stwb.dahuawang.com/html/2016-08/30/content_753229.htm