初心不忘,奋斗不息

作者:中院2   信息来源:本站   发布时间:2017-05-17  浏览次数:840  [打印此页 关闭此页]

汕头市中级人民法院  林  楠

 

39%的法官员额制作为本次司法改革的一大举措,一经公布,即在全社会引起广泛关注和热议。实际上,法官员额制在国外早已推行,并不鲜见。比如美国联邦最高法院的 “九名大法官”的席位即为固定和终身制的。依据美国宪法规定,只要法官个人的品行优良,其将终身任职。法官员额制旨在精简优化法官配置,确保司法审判质量,提升法官职业的崇高度,它是全面推行“依法治国”,巩固司法作为全社会公平正义坚强后盾的关键一步!

司改的步伐向前踏进,必将激起不小浪花。只要有改革,就必定有“牺牲”。同广大年轻的助理审判员一样,我也即将成为本次司改那“39%”以外的“61%”。这是司改对80后乃至90后的法学专业毕业生或在校生的最沉重打击。原因在于,法官员额制取消了原先遵照公务员管理模式的法官晋升机制。而这打乱了很多当初报考法学专业的年轻人的职业和人生规划。法官已不是一个只要努力终有回报的职业。它变为一个需要机遇的不确定因素。尽管在英美国家,法官的任命确实如此,但在中国,在原有的法官培养模式已运行多年的情况下,法官员额制确实给包括我在内的很多年轻人带来了不小的冲击。司改的启动,也掀起了一股离职热潮。确实,依目前情况发展,法官之路远比律师、法务等其他法律职业要走得更为艰难,也更不切实际。更何况后者无论从实务经验、法律技能、收入待遇等方面,都能实现投入与产出的正比分配。相比之下,“61%”的司法辅助和行政管理人员的职业优势似乎仅为体制内的安稳。

什么时候,司法职业变得如此无奈?是前者发生了改变,还是我以前的认识产生了偏差?如果当初读大学在报考专业时对法学这一门学科还处于懵懵懂懂、一知半解的程度,那么随着不断地学习,无数课堂上课堂下的讨论激辩,以及研读贺卫方的《运送正义的方式》、刘星的《西窗法语》、王泽鉴的《民法学说与判例汇编》、林达的“走进美国”系列,以及薛涌、冯象等知名学者、法律大家的著述,还有受到《波士顿法律》(Boston Legal)、《傲骨贤妻》(The Good Wife)等律政剧中Allen Shore、Alicia Florrick 在法庭上的慷慨陈词等光辉形象的影响,我已经不知不觉的在以一名法律人的思维和趣味塑造着自己,并把它当成自己的职业追求,并选择于本科毕业后报考当时还很冷门的知识产权法学专业,作为今后从事的法律职业方向。因此与其说是法院安稳体面的工作让我一步一步地走到现在,还不如说是我当初对法学领域的不断认知和探索让我一步一步地走进了法院,并成为知识产权庭的一名助理审判员。

司法裁判的中立性、终局性、权威性,让我得以近距离全方位感触法律化解社会矛盾的运行机制现状,并真切体会裁判文书在调整、规范、指引社会生活中所起到的作用。尽管这份职业并非风光无限、钱途无限,但它确是我一直以来所向往的法律职业的终极追求。而我正身处其中,又有何遗憾?!

中国的高速发展离不开统一稳定和谐的内部环境,而依法治国是唯一出路。无规则不成方圆。司法的目的即在于透过对法律的诠释和适用来定纷止争,在全社会彰显规则的重要性,传播公平、正义、诚信、理性的法律之光。没有了公正健全的司法制度,依法治国只能沦为空谈。而司法改革,是司法制度走向公正健全的必经之路。既然选择了司法职业共同体,就不纯粹是为了追求个人私利,而是看重法律规则在引导人之向善,社会有序运转中发挥的作用。而法律人所学所用的即是把自身的智识和技能更好地用于探求法律真意,让法律规则更好调整社会生活上。一名法律人不做法律之事,又有何价值可言?

也许很快,我就会从目前的合议庭中走下来,成为“61%”的一份子。这需要我尽快调整心态,转换角色。虽然我脱下了法袍,但是我仍置身于司法职业共同体中,我不曾离开。“39%”的法官审判工作离不开“61%”的司法辅助与行政管理工作的支持与配合协作。有人说,你眼中的世界,取决于你观察的角度。如果你紧盯当下,那你只能看到你眼前的东西,如果你放眼长远,你就可以看到无限的未来。法官员额制的推广,势必大大改善并提升法官乃至法院的实际地位。届时,司法神圣与崇高就会从应然走向实然。而这个美好的未来必然有我们这些司法系统的年轻人参与其中,共同打造。因此,我们更应把握改革当下,把暂时的蛰伏变作不断学习、自我提升的时机。韬光养晦、蓄势待发。初心不忘,奋斗不息!