司法改革中,我的坚守和期望

作者:中院2   信息来源:本站   发布时间:2017-05-17  浏览次数:396  [打印此页 关闭此页]

汕头市中级人民法院  潘松

司法改革的钟声已经敲响,发出声音的力量源自党的自信,传递声音的力量源自共和国法官们的历史担当和法律信仰。改革,就必然意味着旧秩序要被打破,新秩序要被重构,在打破与重构之间,改革的步履虽是维艰,却要执著前行。作为这次改革中利害关系甚密的我,内心经历过十分复杂的变化,观望,了解,迷茫,参与,直到期望。既然选择坚守,就算是风雨如晦,也当鸡鸣不已。

一、不忘初心。司法改革的初步方案一下来,关于法官员额的严格标准,一度让我深陷苦闷和无奈心境,想着当一名正义威严法官的理想正垂手可得之际,突然一阵风似的,把它吹的那么高远,似乎又将遥不可及。我的心躁动了。尤其风闻司法改革就是一场针对年轻法官的革命,这更加剧了我的心理失望感。在彷徨中,我还在寻找自己,寻找最初渴望成为法官的那单纯的愿望和心里,寻找我的职业初心。我在想,一项积极有意义的改革,怎么可能是革去年轻人的希望和向上的心?司改的目的是要树立法治权威、维护法官尊荣,考虑到职业性质和法律经验的原故,年轻人一上来就当法官,确实与改革的愿望和目标有点不相适宜,但年轻人终会老去,老人也经历过年轻,改革成功之后属于法官的尊荣感在将来也必定属于我们这批年轻法官。初心不忘,初心仍可期,那我就当守望。

二、当有专长。我一直信奉“学业有专长,术业有专攻”,法官当然是一门职业,但如果把它当成事业,一项终身可以为之奋斗的事业,那成为一名学术型法官是我的更大理想。“让审理者裁判,让裁判者负责”,这是改革的一个方向,而要让自己个人的发展也与这个方向一致,就当有与之匹配的丰富经验、厚实知识和某方面艰深造诣。目前已经在推行的诸如合议庭制度改革、审判团队的组建、主审法官的选拔等改革方案的设计,既是我们年轻法官们的期望和机遇,但同时也是我们将面对的更大难题和挑战。如果没有专长,即使当了主审法官,也将是日夜煎熬,惴惴不安,不敢裁判,更怕担责;如果有了专长,那将是如鱼得水,如虎添翼,不但可以充分实现自己的事业抱负,更是为共和国的司法事业添砖加瓦,为“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的誓言践诺。

三、提升修养。一切为将来准备,一切从现在开始。虽然暂时不能做主审法官,但希望之路总是充满艰辛和魅力。法官的修养,是个长久持续的命题,走在这条路上的年轻人们,包括我,要时时做提升个人修养的功课。独立审判、终身负责,需要面对各种纷扰和心里困境,业务专长固然不可少,但沉静的心理也是鸟之一翼,任何浮躁和冲动的情绪都是司法事业的毒素,及时打扫心里卫生,时时不忘培育内心安静、正义、关怀的善因。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,正义的心灵修养,并不是天生而来,它也得靠磨砺,也得需要受寒,然后才能摧坚拉朽,芳香四溢。

“不要问国家为你做了什么,要问你能为国家做些什么”,行走在司法改革的路上,我在认真地想着这个问题:我能为这次具有划时代意义的司法改革做些什么?