女友分手生怨气 放火烧车受惩处

作者:中院2   信息来源:本站   发布时间:2017-05-17  浏览次数:333  [打印此页 关闭此页]

   来汕务工人员郭某彬因女友多次提出分手心生怨气,竟作出放火烧车的冲动行为,最终因放火罪受到法律的惩处。这宗案件日前被龙湖区法院一审判决。

    2015年11月期间,饶平籍无业人员郭某彬因其女朋友卢某霞多次提出分手,拒绝联系,遂心生怨气,暗起报复心理。同年11月19日10时多,郭某彬驾驶摩托车并携带事先准备装有汽油的瓶子,来到卢某霞位于汕头市龙湖区科技东路某大厦的工作单位停车场,看到卢某霞的木兰牌助力车停放在该处,旁边还停放多辆摩托车、助力车及小汽车,其不顾后果,仍将汽油倒洒于卢某霞的助力车上,并使用打火机予以点燃,随后立即逃离现场。该辆木兰牌助力车燃烧起火后,火势蔓延波及周围财物,消防部门接警后赶至现场扑救,半小时后,火灾方被扑灭,现场共有10辆摩托车、助力车被不同程度毁损,另有3辆小汽车不同程度受损,该停车场的相关设施也被烧损。

    郭某彬放火后,郭某彬随即返回其所在的公司并与同事廖某文一起驾车外出装货。期间,郭某彬借用廖某文的手机拨打电话给卢某霞的同事王某丽,称“某霞的摩托车着火”。卢某霞发现火情后打电话报警,随后告知民警郭某彬有放火嫌疑并向民警告知其工作单位。民警接报后,前往郭某彬工作单位进行调查。当天17时多,郭某彬与廖某文返回公司时发现公司楼下停有一辆警车,郭某彬察觉可能有警察来抓他,但仍返回二楼办公场所,后被民警抓获。

     法官说法:龙湖区法院经审理认为,被告人郭某彬故意放火,危害公共安全,其行为已触犯刑律,构成放火罪,属尚未造成严重后果。公诉机关指控被告人郭某彬犯放火罪的罪名成立。鉴于被告人郭某彬的行为符合《最高人民法院关于处理自首和立功若干具体问题的意见》中关于自动投案的规定,且归案后如实供述自己的罪行,可认定为自首,并当庭自愿认罪,依法可以从轻处罚。

     最后,法院根据郭某彬犯罪的事实、犯罪的性质、情节和悔罪表现及其行为对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》和《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》的规定,判决被告人郭某彬犯放火罪,判处有期徒刑三年。 (杨如龙 魏雪琪)

 

 

(文章来源:2016年12月27日《汕头特区晚报》法制顾问版;

相关链接:http://stwb.dahuawang.com/html/2016-12/27/content_782765.htm