别样凤凰

作者:中院2   信息来源:本站   发布时间:2017-05-17  浏览次数:12234  [打印此页 关闭此页]

林焕平

天朗气清、春意正隆时,又是一年采茶季。带着友情的召唤、带着对青山绿水蓝天白云和原生态物种无限向往,相约亲朋,我们再次登顶凤凰,而这一趟,我们又有新的惊叹!

   同样在乌岽大庵,与去年湛蓝天色不同的是迷雾凤凰。盘绕山道,云雾缭绕,让你如入仙境;抬头仰望,山与天相连。直让人相信可以“……举手扪星辰”。

   大自然就是如此的神奇,气象万千、云蒸霞蔚。今年由于倒春寒,回暖的稍为有点迟缓,起码茶叶的采摘期推迟了十天半个月的。也不知是否因此气候的缘故,还是老天爷要赏赐给我们不一样的凤凰,反正,就这样我们飘飘若仙了!

   早些时候,由于交通堵塞等缘故迟延了时间,主人阿松多次询问行程,人在路上,已让你惬意地感受到浓浓的客情。阿松家人,真是本色凤凰人。虽然家成业就产业杠杠的顶尖,但是好客的山里人习惯如故依然。每年的山上相遇,于主人,于客人,都如同过节似地兴高采烈!“有朋自远方来,不亦乐乎”。

   山里人的特点,还有他们的低调实干。千呼万唤中,我们终于到达目的地。这次,他们家又给我们新的惊喜一一     一幢崭新的世外桃源式的小洋楼呈现眼前。去年一一也就只在一年间,不显山不露水地,他们又建起一座很有文化味道的新楼房。古船木家具、原木茶床、雕花栏杆,国画书法点缀其间,房间装饰的风格古朴、典雅、自然。由此,可以看出主人家好有雅士情怀。闲暇时候,泡一壶暖茶,三二好友,手执香茗,随心随性,举茶共饮,何愁没有诗与远方。

   如此美庐,置身于高山之间,着实让胜境又添新颜。尤为称奇的是这座小洋楼居然还装配了电梯,而阿松为方便管理,与山上工人联系用的是对讲机。在昔日的穷山僻壤上,现今是交通通讯工具一应俱全。直让人感慨“不是我不明白,而是这个世界变化快!”

   我们的到来,最过意不去的是总忙坏了阿松伉俪,特别是阿松的夫人,松夫人姓涂,名字好文艺范,叫紫婉。女主人人如其名,贤惠、温婉、善良。茶季中,阿松是总指挥。而阿涂则要忙里忙外的。客人来了,她亲自指挥厨师精心准备,操持的菜色是既原生态又有雅相,那些吃遍东西南北餐的食客们,都不得不承认,燕翅鲍和西餐好找,这些地道原生态的美味不是想品就能品得到。饕餮盛宴,让客人们“吃货”品相尽现。

   安排妥当客人,阿涂马上转换角色,指挥一众茶工上山采茶。每年茶季,她都会从汕头回到家乡,从城里人变回茶农,带领一支女工队伍,唱响一年又一年的美丽的采茶姑娘之歌。客人们饶有兴趣的随她们上山采茶。阿涂耐心给予指导,“采茶要细心地每一叶都要摘好,又要给每一株每一枝干留下一片,这样茶树才得以重新生长。……”不管是农耕,抑或是捕猎,我们都能感受到他们都遵循着世代相传的古训。就如我们在《舌尖》上看到的,云南香格里拉松茸珍稀,上山采松茸的村民遵守着山林的规矩——采完松茸,要用松针把菌坑掩盖好,以保证菌丝不被破坏;浙江省遂昌县农民挖冬笋,开始时使蛮力,接近冬笋时,“轻刨轻取,不伤根”,像是面对名贵的青花瓷;查干湖千百年来的勃勃生机,有赖于渔民们奉行了一个原则,那就是心口相传的铁的古训——“猎杀不绝”。自然馈赠人类,人类就应尊重自然、懂得感恩。从茶树的裁培、管理、采摘,阿涂讲起来一套套的。  欢声笑语中,好奇的客人们既享受到采茶之乐,又懂得了采茶的精心和对自然的敬畏!

    真心感谢,每一次的凤凰行都心有留香。

    人们总热衷于赞美大自然的馈赠,其实,从凤凰人身上我们可以看出,热爱生活、勤奋劳动、善待自然才是王道。

  “凤凰于飞,梧桐是依。雍雍喈喈,福禄攸归。”祝福凤凰,愿幸福和好运永远属于勤劳聪明的凤凰人!