马路上的警察叔叔

作者:中院2   信息来源:本站   发布时间:2017-05-17  浏览次数:1332  [打印此页 关闭此页]

                     王晓霞

驾着车在马路上跑,每当看到红绿灯路口站着警察叔叔的时候,我心里都会默默地向他们致敬。因为不管是寒冬天还是大夏天,站在车水马龙的马路上维持交通秩序,都是一项辛苦的工作。警察叔叔穿着警服出现在岗位上,始终都有一种不怒自威的,让人肃然起敬,也让人觉得安心。

我看到警察叔叔总是比较敬畏,也许前生世做过比较多的坏事,比较真切感受到轮回法则的威慑力,阿赖耶识存留的痕迹还在,罪恶感比较强。而当看到马路边有些警察叔叔年轻挺拔,英姿飒爽的样子时,也会产生一种喜爱的心情,当然看到美好的女子,我也会产生愉悦的心情的,男女平等,洒向人间都是爱嘛。这种估计叫做“花心”了,贪慕相色就是在娑婆世界流转的因缘啊。不管内心世界的视角如何,在这个社会的现实中,马路边的警察叔叔都是一道风景。

一次在十字路口等候红绿灯,路中间站着警察叔叔,靠边的车道停着一辆摩托车,年轻的驾车人没带头盔。小青年有所顾忌地望望交警,露出犹豫的姿态:是否要闯红灯逃离不可预测被处罚的危险;但车流颇多,闯红灯也有发生事故的危险。我又看警察叔叔,他也是犹疑的样子:抓违章行为吧,怕摩托车手如惊弓之鸟仓皇逃跑不小心伤及他人;不交涉吧,在警察眼皮底下公然违章也是太胆大妄为了吧?何况还有许多旁人譬如我看着呢。就在这彼此的犹豫中,路上的车流和行人似乎少了些,警察叔叔慢慢地往摩托车驻留的方向跨步,那个摩托车手见势不妙,果然启动车子夺路而逃。只见警察叔叔伸出手臂遥指着车手:“叫你停住停住,&¥*(粗话)……”他没有急追,自然是虑及别让车手误伤他人;这责骂,却让人觉着浓的人情味和兄长式的、恨铁不成钢的关怀。我看着也只有摇头微笑,这一幕犹如“猫和老鼠”的游戏,也许每天都在马路上演。也就是这样,只能勉强维护住执法者的威严,事实上并不能咋样,没有高科技的监控,没办法事后追究。

有一次警察叔叔就比较有成就感。他一夫当关驻守在十字路口中间的隔离栏边上。刚好是红灯方向,一辆由中年妇女驾驶的摩托车徐徐而来,很胖,后面还载着一个同样胖的中年女子,两人都没戴头盔。警察叔叔迎上去堵个正着。胖有时真会碍事,不够灵活,不利于逃跑,妇女只好停下来,警察叔叔就象教训调皮的孩子:“你倒是开着车走啊,开啊……”妇女讪讪地低着头一脸没意思的样子,我在车里瞄着他们的神态,感觉有意思极了。

看着这些场景,我想着交警的工作虽然很辛苦,应该还是有些乐趣的,单纯从观察这些素质参差不齐的通行者,就会对人生有许多的感慨;而管理和制裁那些违反交通规则的人们,也很能体现正义感和权威感。如果在化解偶而出现的交通大堵塞——反正有一场大雨就经常会发生堵塞的——经验丰富的交警,通过得当的指挥,往往能够很快就疏通一个小时也动弹不得的、混乱不堪的塞车场景,那种感觉也许就像庖丁解牛一般自在吧?

夏天的气温,是一年比一年,越来越高的样子。在酷热的夏季,看到辛苦的交警,总有感触,所以为他们写下一些文字。他们是可爱的,值得敬重的,我们每一个人,都应自觉遵守交通规则。

在这个社会,我们每一个人都应该自觉树立规则意识,按规则办事。不管社会现实还存在多少不如人意,始终有默默而辛勤,为了社会的良性运作而无怨付出的人们,因为他们,我们要认真做好自己。