茶馆

作者:中院2   信息来源:本站   发布时间:2017-05-17  浏览次数:13358  [打印此页 关闭此页]

陈纯

弱冷空气南下的周末下午,天空灰蒙,寒风扑面,黄叶遍地,全然不见昨日的蓝天,丽日,和风。

带着心仪的书,我走进茶馆,倚墙而坐。  

茶乃世间灵物,经风袭霜打、雨浸雪压,汲天地精华孕育而成。茶可以泡着喝,但似乎更适合品。喝茶的人未必都能分辨出茶的真味,品茶的人自能体味到茶的韵味,或深沉或热烈,或华丽或清新。

品茶、读书、观物情理相通,有见地的人讲究好缘、好境、好友相伴相随。我却认为,机缘不巧时,独处茶馆,也不失为最佳选择。

独处茶馆,寄情于茶,沉迷苦与甘、涩与香之间,让清冽的茶水荡涤生活的苦闷,滤去生命的杂念,除却岁月的荒芜。

独坐茶馆,悄悄地读一册书,填一阕词。在这杂花生树、草长莺飞的季节里,轻轻地掏出自己的心,审视一番、清洗一回、梳理一遍,让氤氲的茶香,还原素净的我。

独坐茶馆,淡淡的茶韵在唇齿间停留,清清的茶香在血液里流淌,于是便有了在茶时悟出的人生观感。只因为,心静,闹市如桃源;心躁,田园似闹市。

独处茶馆,任时光流逝,不知不觉中,已是黄昏。起身时才惊觉,人间已是二月天。