因打牌致纠纷将人打伤 被拘留罚款还赔偿损失

作者:中院2   信息来源:本站   发布时间:2017-05-17  浏览次数:555  [打印此页 关闭此页]

    因琐事殴伤他人,被公安机关处以行政拘留和罚款后是否还应赔偿受害人的损失?近日,龙湖区法院依法审结了一宗原告因打牌致纠纷被打伤而请求被告赔偿其损失的案件,最终判决被告赔偿原告损失20521元。

  2014年4月18日19时左右,在汕头市金涛庄衡山路某公厕旁有一群人围坐打牌,其中牌友洪某昭与林某彬发生纠纷,林某彬将洪某昭殴打致伤。第二天,洪某昭因伤到汕大第二附属医院急诊治疗,并于当天转至龙湖医院急诊“留观”治疗3天,6天后又先后到龙湖医院门诊治疗三次,隔月到汕大附一医院急诊治疗一次。经龙湖医院诊断:洪某昭在这次纠纷打斗中,全身多处挫伤,洪某昭因此支付了医疗费4979.9元。2014年5月至2016年3月这段时间,洪某昭多次到中心医院骨伤科门诊治疗,支付门诊治疗费4549.1元。

  后来公安机关根据本次治安事件,委托汕头大学司法鉴定中心作出《法医临床学鉴定意见书》,鉴定意见为:洪某昭被林某彬打致轻微伤。汕头市公安局龙湖分局作出行政处罚决定书,决定对林某彬殴打洪某昭的行为处以行政拘留十五天并处罚款500元。

  2015年11月9日,洪某昭向龙湖区法院起诉,请求判令林某昭赔偿其经济损失80000元及续医费用90000元。诉讼期间, 因原告没有向司法鉴定所预交鉴定费,法院终止了对其伤残等级、后续治疗费、治疗期间护理人员和人数、营养费进行鉴定。后原告向法院申请撤回对其后续治疗费的起诉。

  法官说法:龙湖区法院经审理认为,根据《中华人民共和国侵权责任法》第四条第一款关于“侵权人因同一行为应当承担行政责任或者刑事责任的,不影响依法承担侵权责任”的规定。被告因琐事殴伤原告,虽被公安机关处以行政拘留和罚款,但被告仍需对殴伤原告的行为承担民事侵权责任。侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等。原告的损失有:

  原告主张医疗费48000多元,其提供医院医疗费发票仅9529元,对该项医疗费应予认定。原告到药店购买注射液,支付药品费3942元,可认定为合理性用药。医药费部分合计为13471元,有《司法鉴定意见书》、病历和医疗费发票等为证,应予认定。 

  原告请求护理费14000元,根据《司法鉴定意见书》和龙湖医院病历记载,原告在龙湖医院急诊“留观治疗”三天,参照汕头市区雇佣护理工的相关标准, 法院酌定原告住院护理费为3天共450元。根据原告损伤韧带等情况,原告请求出院后护理期为一个半个月,法院予以照准。原告请求交通费3000元,其未能提交相应的交通费票据为凭,考虑到原告住院、出院后门诊复查的实际情况,法院酌定原告的交通费为500元。原告请求鉴定费,已提供鉴定费发票为凭,予以认定。原告主张营养费28000元,未能提供医疗机构或法医鉴定原告确需营养费的依据,该项请求,依据不足,不予采纳;关于误工费的请求,因原告被殴伤时,已满六十二周岁,其未能提供损伤之日起实际减少工资收入的证据予以证明,缺乏依据,不予支持。上述各项损失合计为20521元,被告应赔偿原告20521元。原告超过部分诉讼请求,缺乏依据,不予支持。

  最后,法院依照《中华人民共和国侵权责任法》、《最高人民法院<关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释>》的有关规定,判决被告林某彬应赔偿原告洪某昭20521元。

  (杨如龙  魏雪琪)

(文章来源:2017年2月21日,星期二《汕头特区晚报》:

相关链接:http://stwb.dahuawang.com/html/2017-02/21/content_794782.htm