实习期内驾车造成交通事故 保险公司依约免赔商业险

作者:中院2   信息来源:本站   发布时间:2017-05-17  浏览次数:512  [打印此页 关闭此页]

   某汽车公司是案件的原告,该公司雇佣了一名司机侯某庭,侯某庭工作中驾驶客车与另一客车发生碰撞,导致易某所驾驶客车内的3名乘客受伤和公私财物损失,后原告就有关赔偿款项向被告某财产保险公司索赔无果,遂起诉。近日,潮阳区法院依法审结了这责任保险合同纠纷,判令被告某财产保险公司支付原告交强险赔偿金12000元。

    2015年5月,原告雇佣的司机侯某庭驾驶大型营运普通客车途经汕头市区海滨路某路段超车变更车道时,与同向由易某驾驶的客车发生碰撞,致易某所驾驶客车侧翻,造成其车内3名乘客不同程度受伤,绿化带及两车不同程度的损坏。侯某庭在事故发生时还处于实习期内。交警部门认定侯某庭应承担本次事故的全部责任。原告分别与钟某等受伤乘客、汕头市城市绿化管理中心达成调解协议,并依约履行了义务,后交警部门就原告与各方自行达成的调解协议作出书面确认。原告已为该涉事客车向被告某财产保险公司投保了交强险和商业险,并在包括接受责任免除等事项的投保人声明中加盖了公章。

    法官说法:潮阳区法院认为,原告与被告之间建立的保险合同关系是双方当事人的真实意思表示,且不违反相关法律、行政法规的强制性规定,应确认有效。对于原告已自行协商赔偿的款项,被告应在交强险的范围内予以赔偿。原告与被告签订的保险合同所附有关条款规定,实习期内驾驶公共汽车、营运客车的,不论任何原因造成的对第三者的损害赔偿责任,保险人均不负责赔偿。驾驶员侯某庭在实习期内驾驶大型营运普通客车,符合保险条款约定的保险公司免责的事由。保险单正本提示,投保人如对保险条款有异议,则在48小时内通知保险人。原告一直未对保险单资料提出异议,且被告已就免责条款向原告做了明确说明。故免责条款对原告具有法律约束力。因此,根据保险合同的约定,被告无需承担商业险赔偿责任,故对原告要求被告赔偿其交强险之外损失的主张不予支持。

  (陈黄佳 魏雪琪)

 

 

(文章来源:2017年2月14日星期二,《汕头特区晚报》;

相关链接:http://stwb.dahuawang.com/html/2017-02/14/content_793140.htm