汇款误转他人处 不当得利获返还

作者:中院2   信息来源:本站   发布时间:2017-05-17  浏览次数:375  [打印此页 关闭此页]

  个人汇款操作不慎,将款项误转到他人账户,是否可以主张对方返还该笔款项?近日,龙湖区法院依法审结了这样一宗因原告汇款汇错到被告账户而请求被告返还不当得利的案件,最终判决被告返还原告不当得利款127800元。

  2016年3月15日,一笔金额为127800元的款项从原告陈某生开设在银行的银行账户汇至被告周某川开设的银行个人账户。2016年5月11日,原告所汇的款项乃因不慎操作所致,于是向龙湖区法院起诉,请求判令被告立即将127800元归还原告。

  众所周知,网上银行的转账流程一般为:登陆个人账户、输入收款人姓名、账户及转账金额、确认转账信息,核对账户信息,点击确认完成转账。原告称,我从事微商生意,2012年通过QQ群认识陈先生,陈先生称有一批酒要低价出售,因当时我刚毕业不久,没有过多的资金,所以只能根据客户需求的数量向陈先生拿货,然后通过转账付款,直到陈先生该批货源售讫,时间大概在2012年底至2013年上半年期间,前后约有四、五笔交易。根据陈先生的要求,货款均转至被告的账户,正因如此,原告的网银中存有被告的账号,而已有转账记录的账户可直接点击收款人名称,故此出现本案的误转情形。本案中的款项,原计划转账至“周某秋”的账户,用于归还“周某秋”货款。

  法官说法:龙湖区法院经审理认为,原告通过网上银行进行转账操作,根据该行转账流程,转账客户转账时需同时输入收款人姓名、账户及转账金额,对已有转账记录的账户可直接点击收款人名称,在核对账户信息后,输入图形验证码,点击确认完成转账。原告出示的中国建设银行网上银行转账汇款电子回单已显示从其账户内转入被告账户127800元,原告提供原计划转账的账号户名与被告账号户名具有相似性,按照上述银行转账程序,结合原告的陈述,不能排除出现错汇的情形;而被告放弃其抗辩,故法院对原告主张的误转账支付给被告127800元的事实,予以采信。

  没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的利益返还受损失的人。本案中,被告基于原告的过失得到利益,在得利的时候没有合法取得的依据,故原告请求被告返还返还不当得利款127800元,依法有据,应予支持。

  最后,法院依照《中华人民共和国民法通则》第八十四条、第九十二条、第一百三十四条第一款第(四)项的规定,判决被告周某川应返还原告陈某生不当得利款共计127800元。

  (杨如龙 魏雪琪)

 

 

(文章来源:2017年2月7日星期二《汕头特区晚报》;

相关链接:http://stwb.dahuawang.com/html/2017-02/07/content_791319.htm