挪用公款险坐牢 贪图小利不可取

作者:中院2   信息来源:本站   发布时间:2017-05-17  浏览次数:579  [打印此页 关闭此页]

天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,人经常被利益所驱使,容易利欲熏心,从而犯错误甚至触法犯罪。近日,被告人黄某君便因为贪图蝇头小利而利用其职务便利挪用公款被汕头市金平区人民法院判处拘役,适用缓刑。

 

  57岁的黄某君原是一全民所有制企业法人汕头某厂的出纳员,2008年期间,黄某君利用其经管该厂现金的职务便利,先后挪用16笔公款进行银行存款定期,挪用金额自5000元到30000元不等,定期时间为三个月或六个月或一年,以上挪用公款金额合计19.5万元,利息收入4786.51元。

 

  2012年5月,黄某君再次挪用公款10万元存入其私人银行账户,用于购买理财产品,至7个月后赎回并获得5768.46元的理财收益。至此,黄某君共挪用公款人民币29.5万元进行营利活动,非法获利10554.97元。案发后,黄某君主动投案自首并退回全部非法盈利。

 

  法官说法:黄某君身为国家工作人员,利用职务上的便利,多次挪用公款进行营利活动,数额较大,其行为侵犯了公共财产的所有权和国家的财经管理制度,构成挪用公款罪。鉴于被告人黄某君能投案自首并退清全部赃款及非法所得,依法可以从轻处罚。根据其犯罪情节及悔罪表现,依法可予宣告缓刑。

 

  依照《中华人民共和国刑法》第三百八十四条第一款、第九十三条、第六十七条第一款、第七十二条第一款、第七十三条第一、三款和最高人民法院、最高人民检察院《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第六条之规定,判处被告人黄某君犯挪用公款罪,判处拘役五个月,缓刑六个月。

 

  法官提醒:在本案中,被告人黄某君“汲汲经营”,利用职务便利进行犯罪,最后需将“经营成果”全部退还,差点坐牢,全因贪念作祟,以身试法,希望大家以此为训,遵守法律,切勿因小失大。

  (黄佩增   魏雪琪)

 

 

 

(文章来源:2017年3月27日星期二《汕头特区晚报》;

相关链接:http://stwb.dahuawang.com/html/2017-03/28/content_802738.htm