狠心自残为“碰瓷” 诈骗团伙齐落网

作者:中院2   信息来源:本站   发布时间:2017-05-17  浏览次数:603  [打印此页 关闭此页]

为使碰瓷效果更加逼真,不法人员可谓绞尽脑汁、不择手段,甚至不惜以自残的方式来实行诈骗,层出不穷的诈骗手法令广大司机朋友们防不胜防。日前,汕头市金平区人民法院依法审结一宗诈骗案,一碰瓷团伙齐齐落网,受到法律的严惩。

 

  2016年3月初,无业人员周某、马某、雷某、姜某、屈某合谋,决定事先由周某砸折雷某的无名指指骨,随后分工,由雷某、马某先后在汕头市乌桥北海旁路、汕头市外充公、普宁市斗门村村道等地方假装搭乘载客的摩托车去找老乡借钱,雷某和马某搭上摩托车后通过晃动摩托车,致摩托车倒地,雷某称手指受伤,要求摩托车驾驶员带其到医院检查。到了医院以后,由周某、姜某、屈某以他们是雷某的老乡、亲戚的身份去到医院,捏造雷某无名指受伤是摩托车主驾驶不当所致,向摩托车主提出赔偿损失,否则就报警、扣车,所得赃款均被周某、马某、雷某、姜某、屈某五人分用。

 

  2016年3月中旬,该团伙被公安机关抓获,缴获现金24250元及手机、银行卡、手表等物品,经查该团伙共作案4宗,以相同手法要挟摩托车司机,骗取钱财,被告人周某、马某、雷某、姜某骗得赃款21800元;被告人屈某参与作案2宗,骗得赃款13500元。

 

  法官说法:金平法院审理认为,被告人周某、马某、雷某、姜某、屈某合伙以非法占有为目的,采用虚构事实的手段,骗取他人财物,数额较大,其行为侵犯公民的财产所有权,均构成诈骗罪,依法应予以惩处。五名被告人在共同犯罪中起主要作用,是主犯,依法应当按照其所参与的全部犯罪处罚,被告人马某、雷某、姜某、屈某在共同犯罪中属作用相对较小的主犯,可按照其所参与的全部犯罪酌情从轻处罚。被告人周某、马某、雷某、姜某多次诈骗,应从重处罚。鉴于被告人马某系被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,应当从重处罚。五名被告人如实供述自己罪行,可以依法从轻处罚。

 

  依照相关法律规定,金平区人民法院依法判决被告人周某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金2000元;被告人马某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金2000元;被告人雷某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年三个月,并处罚金2000元;被告人姜某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年三个月,并处罚金2000元;被告人屈某犯诈骗罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金1000元。

 

  法官提醒,遇到碰瓷者,不要轻易与对方交涉,而是立即报警,交由警方来处理。有条件的司机朋友,应及时给车辆安装行车记录仪,以保障自身的合法权益。市民也应注意依规驾车,不让诈骗者有机可趁。

  (魏雪琪 张妍) 

 

 

(文章来源:2017年3月21日星期二《汕头特区晚报》;

相关链接:http://stwb.dahuawang.com/html/2017-03/21/content_801200.htm