利用朋友信任实施盗窃终获刑

作者:中院2   信息来源:本站   发布时间:2017-05-17  浏览次数:586  [打印此页 关闭此页]

   近日,金平区法院依法审结一宗利用他人手机APP进行贷款并窃取贷款的盗窃案件,被告人被处徒刑并处罚金。

 

  2016年7月至8月,无业人员谢某晓在朋友陈某家中,以帮助陈某使用手机APP为由,获得陈某的信任。谢某晓用手机以陈某的个人资料在“平安普惠”、微信“现金巴士”、“驴妈妈”等几款APP软件上成功贷款人民币4300元、人民币1000元、人民币6844元,并将这些贷款转账至自己本人使用的支付宝账户或微信账号。得手后,谢某晓盗窃的行为未被陈某发现,便在2016年8月后继续用相同手段作案,先后窃取朋友蔡某的个人资料,操作蔡某的手机在APP上成功贷款的人民币9000元、人民币7000元、人民币3000元。至此,谢某晓实施盗窃作案6宗,窃得31144元。后蔡某发现自己贷款并没有存入自己账户而报案。

 

   法官说法:金平法院认为被告人谢某晓利用他人信任,操作他人手机以他人名义进行贷款,并侵占贷款的行为已构成盗窃罪,公诉机关指控被告人谢某晓盗窃的事实清楚,证据确实、充分,金平法院予以认定。被告人谢某晓以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,窃得财物数额较大,其行为侵犯了公民的财产所有权,已构成盗窃罪,依法应予惩处。鉴于被告人谢某甲在案发后主动投案,如实供述自己的罪行,是自首,可以从轻处罚。

 

   依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十七条第一款的规定,判决被告人谢某晓犯盗窃罪,判处有期徒刑一年,并处罚金2000元。

 

 

 

(文章来源:2017年3月14日星期二《汕头特区晚报》;

相关链接:http://stwb.dahuawang.com/html/2017-03/14/content_799771.htm