驾车抢劫致人伤 多次作案罪难逃

作者:中院2   信息来源:本站   发布时间:2017-05-17  浏览次数:510  [打印此页 关闭此页]

 无业人员曾某标多次驾驶摩托车进行抢劫抢夺,导致两名被害人受伤,抢走手机、现金等一批财物,最终难逃法律的惩处。这宗案件日前被龙湖区法院一审判决。

 

  2016年2月2日晚,曾某标驾驶白色摩托车经过汕头火车站站前广场泰山路南立交桥桥旁,看见一人驾驶摩托车正由南往北行驶,摩托车后座的人身上斜跨一个黑色背包。曾某标立即驾车靠近,伸手强抢该挎包。因挎包主人宁死不放手,曾某标将摩托车驾驶者和该乘客连人带车拖倒在地,致两人受伤,最终抢走了黑色挎包。包内内有白色华为手机、白色魅族MX3手机、梅红色联想手机各1部和现金人民币600元、身份证等财物。

 

  2016年2月7日晚,曾某标又驾驶作案摩托车经过汕头市长平路与衡山路交界处康泽药店门口附近,发现一名行人站在该处。曾某标驾车靠近,趁这名行人不备抢走其手中的手提袋,内有钱包1个及现金人民币2500元。

 

  10天之后,曾某标驾驶摩托车经过汕头市天山路金银岛小区门口附近,又抢走一辆正在行驶中的摩托车上乘客的白色背包,包内有苹果手机、白色华为手机各1部等财物。

 

  同月25日,民警根据侦查获取的线索,在汕头市龙湖区内充公将曾某标抓获归案,并从其身上缴获白色华为手机1部。经汕头市龙湖区公安司法鉴定中心法医检验鉴定,在火车站前广场被抢走黑色挎包的纪某铅全身多处软组织损伤,其损度程度评定为轻微伤;摩托车驾驶人纪某滢右膝软组织损伤,其损度程度评定为轻微伤。

 

  法官说法:

  龙湖区法院经审理认为,被告人曾某标以非法占有为目的,利用行驶的机动车辆夺取他人财物时因被害人不放手而强行夺取,其行为已触犯刑律,构成抢劫罪;其还以非法占有为目的,利用行驶的机动车辆,乘人不备,公然夺取他人财物,数额较大,其行为亦已触犯刑律,构成抢夺罪。对被告人曾某标依法应当数罪并罚。公诉机关指控被告人曾某标犯抢劫罪、抢夺罪的罪名成立。鉴于被告人曾某标抢劫作案致2名被害人轻微伤,对其所犯抢劫罪应予酌定从重处罚;其归案后如实供述自己的罪行,当庭自愿认罪,依法可以从轻处罚。

 

  最后,法院根据被告人曾某标犯罪的事实、犯罪的性质、情节、悔罪表现及其行为对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理抢夺刑事案件适用法律若干问题的解释》的规定,判决被告人曾某标犯抢劫罪,判处有期徒刑三年九个月,并处罚金人民币二千元;犯抢夺罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币三千元。总和刑期有期徒刑四年九个月,并处罚金人民币五千元,决定执行有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币五千元。

  (魏雪琪 杨如龙)

 

 

(文章来源:2017年3月7日《汕头特区晚报》;

相关链接:http://stwb.dahuawang.com/html/2017-03/07/content_798014.htm