汕头中院成立诉讼服务中心专家智库

作者:立案庭   信息来源:研究室   发布时间:2017-06-14  浏览次数:487  [打印此页 关闭此页]

    为充分调动各方面力量支持审判工作,汕头中院出台《关于建立汕头市中级人民法院专家智库的实施方案》,聘请汕头市法学界及相关领域的权威专家和知名律师、资深法官为智库成员,建立诉讼服务中心专家智库,提升诉讼服务“软实力”。方案主要内容包括:

    一、选聘范围和条件。选聘范围市汕头市劳动、金融、知识产权、心理咨询等领域的专家以及律师、法官、大学教授等职业中的专业人才。二、选聘程序。由汕头中院根据需要确定,或由有关单位、部门推荐,办理聘任手续。专家每届任期3年,可连任。专家履职过程中,按照有关规定发放费用补助。三、工作方式。一是应邀接受咨询,对疑难法律问题提出专业的咨询意见,对重大疑难案件的处理提供智力支持,参与案件审查与评议。二是应邀参与案件的调解;三是应邀参与判后答疑等工作,向信访人、当事人提供专业意见;四是应邀参与法律援助等服务性工作;五是应邀参与相关课题的调研工作。

    目前,已有7名专家学者被聘任为汕头中院首批诉讼服务中心智库专家。