12368热线、材料收转及文书转达指南

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:  浏览次数:435  [打印此页 关闭此页]

12368诉讼服务热线指南

   12368诉讼服务热线是汕头市中级人民法院对外的统一服务服务电话。

一、12368诉讼服务热线有哪些主要功能?

12368诉讼服务热线主要功能包括:

1、接受案件查询。指导、帮助当事人查询案件流程信息。

2、接受诉讼咨询。向当事人或者公众提供常识性、程序性法律咨询。

3、接收投诉举报。对当事人或者公众的投诉举报及时转交相关部门处理。

4、接收意见建议。对当事人或者公众提出的意见建议及时转交相关部门处理。

5、协助联系法官。为需要联系法官的当事人提供协助。

6、进行分析研判。对接收到的各类查询、咨询、投诉、举报、意见、建议和联系法官的信息定期进行分析研判。

二、12368诉讼服务热线有几种服务方式?

12368诉讼服务热线分为自动语音服务和人工服务两种方式,自动语音服务为当事人提供24小时案件信息查询服务;人工服务热线,由话务员在工作时间提供“一对一”在线服务。

三、如何拨打12368诉讼服务热线?

第一步:室内用户拨打12368(外地用户拨打0754-12368)

第二步:按照语音提示选择自动语音服务或者人工服务。

四、如何通过12368诉讼服务热线联系跟案书记员?

当事人或者诉讼代理人可以通过来电查询跟案件书记员的电话号码,也可以要求12368诉讼服务热线代为联系。

五、如何通过12368诉讼服务热线进行法律咨询?

简单的咨询可由话务员直接回复,不能直接回复的需告知来电人转交相关业务庭办理。

六、如何通过12368诉讼服务热线进行案件查询?

当事人或者诉讼代理人可以通过来电查询案件信息,在提供相关身份信息和案件信息并经话务员核实后,由话务员直接回复。

七、如何通过12368诉讼服务热线进行诉讼举报和提出意见建议?

当事人或社会公众来电诉讼举报或提出意见建议的,话务员进行登记后转交相关部门处理。

材料收转指南

一、材料收转窗口为当事人提供的服务

材料收转窗口负责收取与案件相关的证据、答辩状、代理词、情况反映等各类材料。

二、当事人应如何递交材料

当事人向诉讼资料收转中心递交诉讼资料,应完成以下手续;

(一)在《广东省汕头市中级人民法院诉讼资料收转登记本(诉讼资料收转中心转书记员)》上填写诉讼资料的交件日期、案号、材料名称及数量、来文单位(人)和电话、发往单位等内容。

(二)在《当事人向法院提交材料证据清单》(一式两份)上填写诉讼资料的交件日期、案号、材料名称及数量、来问单位(人)和电话、发往单位等内容,并注明诉讼资料是否为原件,如属于上诉资料应注明一审时有无提供。

三、材料收转办理流程

(一)当事人向窗口人员出示有效身份证明并说明诉讼地位;

(二)当事人将材料提交给窗口人员;

(三)窗口人员在《当事人向法院提交材料证据清单》右下角盖上“广东省汕头市中级人民法院诉讼资料收转中心接收诉讼资料专用章”,在专用章上的“接收人”和“接收时间”栏签名或盖章并注明日期,一份交当事人。

 

文书转达指南

一、文书转达窗口为当事人提供的服务

当事人可以在文书转达窗口领取各庭、室、局、队向本窗口递交需要转递的诉讼资料。

二、当事人应如何领取诉讼资料

当事人领取诉讼资料,应完成以下手续:

(一)向中心工作人员出示身份证明,若为当事人的诉讼代理人或受当事人委托领取资料的人,则应同时出示授权委托书及被委托人身份证明。

(二)在《广东省汕头市中级人民法院诉讼资料收转登记本(诉讼资料收转中心转当事人)》上的收件单位(人)签名或盖章,并在“收件时间”栏上注明日期;

(三)若诉讼资料附有送达回证的,在送达回证“受送达人签名或盖章”或“代收人及代收理由”栏签名或盖章并注明日期。

三、材料收转办理流程

(一)当事人向窗口人员出示有效身份证明并说明诉讼地位及需要领取的诉讼材料名称告知窗口人员;

(二)当事人在《送达回证》及《广东省汕头市中级人民法院诉讼资料收转登记本(诉讼资料收转中心转当事人)》上签名并注明日期;

(三)窗口人员会在两个工作日内通知该案的各庭室内勤到中心领取送达后的凭证。