澄海法院全面清理执行案款取得阶段性成果

作者:澄海法院   信息来源:研究室   发布时间:2017-07-03  浏览次数:763  [打印此页 关闭此页]

    去年以来,澄海法院贯彻落实《最高人民法院最高人民检察院关于开展执行案款集中清理工作的通知》精神,认真开展执行案款集中清理工作,取得了阶段性成果。此次执行案款清理范围包括2015年12月31日之前滞留在执行款账户上已经收取但尚未发放的全部执行案款,涉及执行案款的数额大、时间跨度长、清理难度大。澄海法院努力克服时间紧、任务重等种种困难,共清理执行案款2686.04万元,已发放执行案款2461.69 万元,清理进度达到91.64%,较好地完成了清理任务,有效维护当事人合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。

    一、高度重视,迅速启动。澄海法院制定《汕头市澄海区人民法院执行案款集中清理工作方案》,明确清理范围和工作目标,由该院执行三庭与财务管理部门密切配合,逐个项目填报,确保案件和款项一一对应,形成清晰台账,进一步规范执行案款的管理。

    二、全力推进,狠抓落实。澄海法院执行一庭、执行二庭、执行三庭、人民法庭、装财室、档案室等部门之间积极进行沟通协调,将清理责任落实到各部门、落实到人。在人手少、任务重的情况下,干警主动加班加点,利用周末、假期、晚上时间抓紧清理。通过对照案卷等方式,逐笔核对案号及当事人,能够发放的及时给予发放,并及时将全院清理及发放信息录入最高人民法院“全国执行案件暂存款清理系统”,实时更新,做好上传下达以及清理进展统计汇报,全力推进清理工作。在清理过程中,强化监督和管理,防范廉政风险,确保执行案款及时发放给申请执行人。

    三、耐心细致,攻坚克难。在清理过程中,案件主办人努力做好当事人的解疑释法工作,争取获得当事人的理解与支持。如申请执行人陈某与被执行人澄海区广益街道某服装厂金融借款合同纠纷执行一案,该案经拍卖处置房产后,尚有余款393.19万元需退回被执行人,承办人多次催促被执行人领取均未果。该案涉及集体工厂改制后工人工资及安置等问题,执行三庭及时向领导汇报,时刻关注进展,在院领导多次与广益街道领导沟通协调、共同做被执行人思想工作后,最终该案清理任务圆满完成,取得了良好的法律效果和社会效果。