汕头金平法院邀请人大代表观摩庭审

作者:金平法院   信息来源:研究室   发布时间:2017-07-11  浏览次数:558  [打印此页 关闭此页]

    为进一步增强审判工作的透明度和公开度,强化法官自觉接受人大司法监督意识,使社会公众更加了解和理解法院的工作,6月27日上午,金平法院邀请部分区人大常委会组成人员和区人大代表全程旁听了被告人郑某某、林某某寻衅滋事一案。区人大副主任苏纯等常委会领导及人大代表共25人参加了活动。

    庭审前,该院分管刑事审判工作的副院长向代表们介绍了该寻衅滋事一案的基本情况,为代表旁听案件作准备。庭审过程中,代表们聚精会神,悉心聆听,并不时作下记录。庭审结束后,代表们对案件庭审情况进行书面评议,对金平法院定期邀请人大代表旁听案件庭审的做法给予充分肯定,并表示通过参与旁听庭审,对法院审判的公正公开有了更直观、更深刻的认识,感受到案件庭审程序的庄严。代表们一致认为,当天的庭审重点明确,审理思路清晰,法官庭审驾驭能力强,对庭审活动表示较为满意。同时,建议法院通过案件的庭审进行宣传教育,发挥警示作用,并继续推进司法公开工作,始终坚持司法为民,让人民群众在每个案件中都能感受到公平正义。

    近年来,金平法院积极做好人大代表联络工作,每年都会邀请人大代表到该院旁听庭审、见证信访听证、执行现场观摩或者调研视察,自觉接受人大代表的监督,增强人大代表对法院工作的理解、支持和认同,进一步深化司法民主和司法公开。