创新三方协商机制 多元化解劳资纠纷

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2017-07-21  浏览次数:849  [打印此页 关闭此页]

    为进一步落实省、市两级《关于预防和化解劳资纠纷构建和谐劳动关系沟通联系制度》提出的建立健全优化劳动争议纠纷调处机制,统一法律适用标准,多元化解,共建和谐的要求,7月12日,市中院、市总工会、市劳动人事争议仲裁委员会三方(以下简称“三方”)联合举行构建和谐劳动关系第一次沟通会议,此次会议的主题为“健全裁诉调和工会法律援助制度,统一裁诉标准”。市中院、市总工会、市劳动人事争议仲裁院负责人等参加了会议。

    会上,市中院、市总工会、市劳动人事争议仲裁院分别通报了2017年上半年劳资纠纷处理情况及工作措施。参会各方结合各自工作实际,针对我市裁诉、诉调对接制度及工会法律援助衔接制度的健全与完善提出了意见和建议,并就建立定期召开沟通会议制度、互通审理案件信息等事项达成共识。三方还就设立调解室和法律援助站的可行性进行了探讨,拟于会后着手推动该项工作的开展。最后,三方还对劳资纠纷处置工作中碰到的热点、难点问题进行了沟通汇总。