金平法院及时保护侨胞财产助力“创文强管”工作

作者:金平法院   信息来源:研究室   发布时间:2017-07-24  浏览次数:1500  [打印此页 关闭此页]

    近日,金平执行局利用创文活动契机,乘着小公园“保育活化”行动的东风,成功执结三宗老市区涉侨胞房产退迁案件,取得良好的法律效果和社会效果,积极助力我市“创文强管”行动。

历史原因存争议   困难重重陷僵局

    汕头市升平路15号之一、之二、之三三处临街铺面是香港侨胞陈某轩的财产,由于历史原因分别出租给马某婴、林某雄、庄某廷使用。后陈某轩死亡,房产由陈某元代管。2014年5月29日,原告陈某元以汕头市升平路15号房产代管人身份向金平法院提起诉讼,分别诉请被告人马某婴、林某雄、庄某廷搬离涉案房产并支付尚欠租金,生效判决判令三被告搬离涉案房产并支付原告租金,其中被告人马某婴、庄某廷不服一审判决向汕头市中级人民法院提起上诉,二审均判决驳回上诉,维持原判。因三被告均未在判决限定期限内搬离涉案房产并支付租金,根据原告陈某元的申请,金平执行局于2017年1月11日立案执行。

    由于案件所涉房产毗邻小公园,地处升平路与民族路交界,面朝民族路转盘,位置显眼,随着我市小公园老市区“保育活化”行动的开展,该三处铺面现处于繁华商业路段,地理位置有一定优势,且原业主陈某轩已经死亡,部分租户以此为由不配合法院工作等原因使得执行工作困难重重。

创文东风助解难   多措并举促执行

    立案后,领导高度重视,要求执行局配合我市“创文强管”和小公园老市区“保育活化”行动,积极落实一系列执行措施。主办法官接案后,用足用好法律手段,一方面通过最高人民法院总对总系统查询三被执行人的财产情况,对被执行人有显示存款的银行账户及时实施冻结;另一方面,到涉案房产附近摸查,了解三被执行人使用上述铺面的历史和现状,理清当事人之间的争议焦点,并带队到现场送达《执行通知书》等法律文书,责令三被执行人立即履行退迁房产和支付申请执行人租金等义务。

    为了本案的顺利执行,主办法官多次做被执行人思想工作,从法律后果角度,向他们陈述利弊,宣讲当前我市“创文强管”和小公园“保育活化”行动等相关政策法规,责令三被执行人积极履行义务。为解决三被执行人对于未来生计的忧虑,主办法官召集双方当事人到庭,分析案情,并提出切实可行的和解建议,促成申请执行人同意对三被执行人减免租金。金平执行局负责人亲自参加调解,当场督促当事人制定和解方案,三案当事人均达成和解协议。最终,房产顺利交接,三案圆满执结,申请执行人和当地社区居民委员会均给予高度评价,取得良好的法律效果和社会效果。