潮南法院举办2017年人民陪审员培训班

作者:潮南法院   信息来源:研究室   发布时间:2017-07-26  浏览次数:1186  [打印此页 关闭此页]

    为切实提高人民陪审员的业务素质和参审履职能力,充分发挥人民陪审员在审判工作中的作用,近日,潮南法院组织举办培训班,对40名人民陪审员进行了业务培训。

    在开班仪式上,潮南法院庄浩瀚副院长介绍了潮南法院近年来工作开展的基本情况和人民陪审员工作情况,指出现阶段陪审工作中存在的主要问题,对参训人员如何提高履职能力并做好今后的陪审工作提出四点要求:一是要增强主人翁意识、提高责任感;二是要更加积极地参加审判活动,依法履行人民陪审员的神圣职责;三是要充分发挥人民陪审员特有的身份优势,为人民法院与社会各界搭建沟通桥梁和宣传法律发挥积极作用;四是要努力学习法律业务知识,加强理论学习和实践锻炼,切实提高履职能力。

    培训期间,该院安排民一庭庭长张曙生等四名优秀干警进行授课。授课内容从工作实际出发,分别对人民陪审员制度、法官职业道德基本准则、人民法院组织法、法学基础理论、民法、民诉法、民事诉讼证据、刑法、刑诉法等法律法规、制度规定和法学理论进行阐述,着重结合审判实例,对审判工作中的注意事项和审判实务中遇到的具体问题进行讲解。同时,还组织人民陪审员到红场镇进行爱国主义教育和反腐倡廉教育,参观了大南山革命历史纪念馆、潮南区反腐倡廉教育基地,并向红场革命烈士纪念碑敬献了花圈。通过红色爱国主义教育和反腐倡廉教育,增强了人民陪审员们的使命感和责任感,筑牢了为民司法、廉洁履职的信念。

参加培训的人民陪审员表示,一定要认真履行好人民陪审员的职责,不断加强学习,积极参与审理案件,认真评议案件,并做到清正廉洁审案、公平公正司法。