结伙抢夺财物两被告获刑

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2017-07-26  浏览次数:474  [打印此页 关闭此页]

无业人员宋某方、宋某宝伙同他人在潮阳城区尾随摩托车乘客并抢夺财物,近期被潮阳区法院以抢夺罪分别判处有期徒刑九个月、六个月,并各处罚金二千元。

  月黑风高合伙抢夺

  2016年10月20日晚7点,无业人员宋某方、宋某宝伙同同案人郭某江在潮阳区谷饶镇一出租屋中闲坐时,由于缺钱花,商量一起外出抢夺财物,随后三人乘坐一辆摩托车出发。由于发现3人共挤一辆摩托车作案不方便,3人商量后决定由宋某方、郭某江外出实施抢夺。几个小时后,宋某方驾驶一辆太子摩托车载着郭某江,窜至潮阳区城区南门桥往南关路段时,见路人张某手拿一个手提包坐乘一辆助力车后座从该路段经过。宋某方遂驾车尾随被害人至城区南中路肖氏祠时加速追上前,郭某江乘张某不备将其手上的手提包抢走,并逃离现场。张某的手提包内有现金2500多元、OPPO牌R9手机一部、金耳环一对、金戒指一枚、弥勒佛翡翠吊坠一块等物品,抢得现金由宋某方、宋某宝和郭某江三人瓜分,OPPO牌R9手机由郭某江使用。宋某宝协助郭某江将抢得的金耳环、金戒指共重9克,以2000元的价格销赃,后被三人共同花光。经专业鉴定,销赃的9克黄金价值2400元,OPPO牌R9m手机价值1960元。

  同谋共犯各自获刑

  法官说法:潮阳区法院认为,被告人宋某方与同案人郭某江无视国家法律,以非法占有为目的,结伙采取驾驶机动车辆,乘人不备,夺取他人财物,数额较大,侵犯公民的财产权利,其行为均已构成抢夺罪,属共同犯罪。被告人宋某宝与被告人宋某方、同案人郭某江事前通谋,在被告人宋某方、同案人郭某江抢得财产后,帮助销赃,并将赃款共同挥霍,其行为也已构成抢夺罪的共同犯罪。鉴于被告人宋某方、宋某宝到案后有坦白情节,又能当庭自愿认罪,被告人宋某宝在犯罪中起次要作用,属从犯,故对二被告人依其各自的情节,可分别予以从轻处罚,依法判决被告人宋某方有期徒刑九个月、宋某宝有期徒刑六个月,并各处罚金二千元。被告人郭某江另案处理。

  (魏雪琪 陈黄佳)

(文章来源:2017年7月25日星期二《汕头特区晚报》法制顾问版;

相关链接:http://stwb.dahuawang.com/html/2017-07/25/content_832897.htm