欠款不还惹祸端 暴力追债终获刑

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2017-07-26  浏览次数:588  [打印此页 关闭此页]

俗话说:欠债还钱,天经地义。然而,一债主在索要欠款未果后,一怒之下竟然采取过激手段,将欠款人拘禁起来,并暴力以待实施殴打,最终因此而获刑。近日,汕头市金平区人民法院审结了一宗非法拘禁的案件。

  借高利贷无法偿还招灾祸

  2015年12月,林某在庄某的介绍下向刘某借款人民币4000元,并约定期限一个月,每月利息十五点。

  2016年4月某天晚上,因林某没钱所以一直没有归还刘某的借款,庄某在汕头市金平区新兴路与外马路交界处向林某追讨借款,并叫来其他两名同案人吕某、刘某,向林某讨债。因林某要求延期归还借款,刘某等人不同意,吕某与刘某强行将林某拖上小汽车。在汽车上,刘某对林某进行殴打。随后吕某与刘某、庄某将林某挟持至汕头市金平区某茶座包厢,并要求林某还钱后才能离开。林某在吕某等人的威胁下打电话给其丈夫陈某,让陈某拿钱赎人,期间刘某和庄某还对林某实施殴打。当日凌晨2时多,陈某通过支付宝转账人民币8000元到刘某的支付宝账号,吕某等人才放林某离开。

  庄某纠集吕某、刘某某等人对林某以暴力方式追讨债务的行为,造成林某体表损伤的形态、特征符合钝性外力作用所致,其损伤已致眼部挫伤、体表挫伤面积超过15平方厘米,其伤情已构成轻微伤。

  暴力追债致伤上法庭

  法官说法 金平区人民法院审理认为,公诉机关指控被告人吕某非法拘禁他人的犯罪事实清楚,证据确实、充分,法院予以认定。

  被告人吕某伙同同案人采用暴力非法剥夺他人人身自由,其行为侵犯了公民的人身权利,已构成非法拘禁罪,依法应予惩处。在共同犯罪中,被告人吕某起辅助作用,是从犯,应当从轻处罚。被告人吕某如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。

  依照《中华人民共和国刑法》第二百三十八条第一款、第二十五条第一款、第二十七条、第六十七条第三款的规定,判决被告人吕某犯非法拘禁罪,判处拘役五个月。

  法官提醒:债务人理应讲信用按时还款,欠债不还不应当,债权人可依法提起民事诉讼,运用法律武器维护自己的合法权益。由于被告人吕某的行为超越了法律许可的限度,导致自己触犯了刑法。

  根据《中华人民共和国刑法》的规定,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。追债一定要采取合法的手段,切勿一时冲动选择暴力方式给债务人施压催款,采取过激行为达到自己的目的,否则不但无法要回欠款,还要受到法律的制裁,给自己惹上更大的麻烦。

  (张妍 魏雪琪)

(文章来源:2017年7月4日星期二《汕头特区晚报》法制顾问版;

相关链接:http://stwb.dahuawang.com/html/2017-07/04/content_826968.htm