女子在家约见网友遭抢劫

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2017-08-01  浏览次数:496  [打印此页 关闭此页]

 

金平法院审结一宗抢劫放火案
 
 

  网友见面不可怕,可怕的是网友心怀不轨。近日,金平区人民法院审结了一宗网友上门抢劫、放火案,被告人被判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利四年,并处罚金1万元。

  偶识网友 萌发犯罪念头

  2016年1月20日,32岁的福建籍男子沈某通过某134开头的手机号码在QQ上互加好友,认识了李某园,两人在交谈中互相留下了联系电话。当晚,沈某因觉得赌博输钱,遂萌发了想从李某园处找钱花的念头。

  翌日上午,沈某打电话给李某园,在聊天过程中获知了李某园的住址,李某园也同意沈某到其住所闲坐聊天。当天下午2时许,沈某拿了一捆白色透明胶带及一把美工刀放在蓝色背包中,并将一把水果刀藏在衣袋里,后驾驶摩托车出发前往汕头市区见李某园。

  下午2时多,沈某到达李某园的家中,后双方在客厅的沙发上聊天。过了不久,李某园的朋友李某娟来到李某园的住处拿东西,后与李某园闲聊到4时许才离开,期间沈某就在沙发上坐着。

  实施抢劫 只得一百多元

  在李某娟离开后,沈某时机到了,趁李某园不备,用左手勒住她的脖子,一手掏出水果刀威胁李某园拿出钱来,李某园不答应,在反抗过程中,李某园的左手大拇指被沈某所持的水果刀划伤,李某园遂停止了反抗。

  沈某从其背包里掏出透明胶带捆绑李某园的双手,在李某园表示不会喊叫后,沈某没有用胶带封住李某园的嘴巴。沈某翻抽屉只搜得现金100多元后,让李某园再拿出1万元来。李某园为寻求脱身,告诉沈某必须给其松绑其才能找出银行卡,沈某遂拆掉了绑在被害人李某园双手上的胶带。在找卡的过程中,沈某发现箱子里面有一把剪刀即将该剪刀拿在手上。李某园告诉沈某,现在银行卡找不到,其可以打电话让其干哥龙某拿1万块钱过来。

  警察围堵 纵火逃离现场

  在征得沈某同意后,李某园用手机给龙某打了电话,用家乡话让龙某送1万块钱过来并暗示其帮助报警,同时李某园趁机用手机给李某娟、张某发了微信说其遭到绑架。

  公安机关在接到三人的报案后,于当天下午5时许到达李某园处警。在警察按2201房的门铃时,沈某以为是有人送钱来了,遂持美工刀及水果刀躲在门后,让李某园去开门,李某园打开房门发现是警察后趁机跑了出去。沈某通过房门的空隙发现警察后即将房门关上,并将沙发拖过来顶住房门,将房内的被单和衣物拿到客厅的沙发旁用打火机点燃。

  在明火燃烧后,沈某打开房门冲到门口,持美工刀架在自己的脖子上以自残威胁警察,但几个警察都在门外面旁边守着。沈某只能退回房间,后踹断厕所窗的不锈栏杆,爬出窗外从22楼跳至21楼的房间,开门沿楼梯下楼逃离现场。

  法网重重 终被抓获判刑

  2016年1月28日,沈某被公安机关抓获。

  经鉴定,被害人李某园左拇指创口符合利物所致,其余部位损伤符合钝物所致,其损伤已致肢体单个创口长度超过1cm,其伤情已构成轻微伤。

  法官说法:金平区人民法院认为公诉机关指控被告人沈某入户抢劫、放火的事实清楚,证据确实、充分。被告人沈某以非法占有为目的,入户劫取他人财物,致一人轻微伤,其行为侵犯了公民的人身权利和财产权利,已构成抢劫罪,依法应予惩处;被告人沈某为逃走故意放火,危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为已构成放火罪,依法应予惩处。被告人沈某在判决宣告以前一人犯数罪,依法应当数罪并罚。

  依照《中华人民共和国刑法》第二百六十三条第(一)项、第一百一十四条、第六十九条、第五十五条、第五十六条的规定,判决被告人沈某犯抢劫罪,判处有期徒刑十年,剥夺政治权利四年,并处罚金10000元;犯放火罪,判处有期徒刑三年。总和刑期有期徒刑十三年,剥夺政治权利四年,并处罚金10000元;决定执行有期徒刑十二年,剥夺政治权利四年,并处罚金10000元。

  (黄佩增 魏雪琪)

 

 

(文章来源:2017年6月20日星期二《汕头特区晚报》;

相关链接:http://stwb.dahuawang.com/html/2017-06/20/content_823233.htm