用危险废物获利 涉污染环境获刑

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2017-08-01  浏览次数:755  [打印此页 关闭此页]

    近日,潮阳区法院依法审结一宗案件,被告人李某明开设无证拆解废旧散热风扇工场,并雇佣工人从事废旧散热风扇拆解工作。经检测,该工场拆解的废旧电路板属于危险废物,严重污染环境。近期,潮阳区法院依法以污染环境罪判处其有期徒刑一年,并处罚金一万元,其他同案被告人也受到相应处罚。

  四名被告人非法处置危险废物

  2016年3月开始,被告人李某明在潮阳区贵屿镇北林社区开设一无证拆解废旧散热风扇工场,并先后雇佣被告人侯某林、侯某华、田某及同案人农某桥(另案处理)、朱某明(未达刑事责任年龄)等人从事废旧散热风扇拆解工作。同年11月23日9时许,潮阳区贵屿环境保护分局、贵屿派出所、贵屿环保执法队等相关部门对该工场进行检查,现场抓获正在非法作业的被告人李某明、田某、侯某华、侯某林及同案人农某桥、朱某明,扣押废旧电路板电子元件重3.842吨(其中电路板3.36吨、散热风扇0.482吨)。最后经广州中科检测技术服务有限公司检测,该废旧电路板属于危险废物。

  依法审理谨慎量刑

  法官说法:潮阳区法院认为,被告人李某明、侯某林、侯某华、田某无视国家法律,结伙违反国家规定,非法处置危险废物,严重污染环境,妨害国家对危险废物的安全管理制度,其行为均已构成污染环境罪,属共同犯罪。被告人李某明在共同犯罪中起主要作用,是主犯;被告人侯某林、侯某华、田某在共同犯罪中起次要作用,是从犯。鉴于被告人李某明能如实供述其犯罪事实,故依法予以从轻处罚;被告人侯某林、侯某华、田某能如实供述其犯罪事实,积极预交罚金,且属从犯,宣告缓刑对其所居住社区没有重大不良影响,故依法均予以从轻处罚并适用缓刑。遂依法判处被告人李某明有期徒刑一年,并处罚金一万元;被告人侯某林、侯某华、田某犯污染环境罪,均判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并各处罚金五千元。

  (魏雪琪 陈黄佳)

 

 

(文章来源:2017年6月6日星期二《汕头特区晚报》;

相关链接:http://stwb.dahuawang.com/html/2017-06/06/content_819048.htm