为己利益阻“创文” 妨害公务终受惩

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2017-08-01  浏览次数:966  [打印此页 关闭此页]

 

自去年以来,我市大力开展“创文强管”活动,收效显著,市容市貌有了很大的改善,赢得汕头市民及海外侨胞的一致赞誉,这本是一项惠及群众的活动,却有部分市民因为不理解甚至为了个人私利,而在“创文强管”行动推行期间,做出阻挠行为。近日,汕头市金平区人民法院审结一宗在“创文”行动中妨害公务的案件。

  创文强管在行动

  拒不配合强阻挠

  杨某原与开发商在拆迁汕头市金平区某房产的过程中发生纠纷,后杨某扣留开发商现场作业的钩机一部,并用混凝土将钩机固定在道路,致使钩机长期占道。2016年6月14日,根据汕头市金平区政府“创文”工作的部署,当地街道居委会的工作人员张贴《关于拆除违章搭建物的通知》,责令辖区内各经营户3日内自行拆除违章搭建物至产权范围内。但杨某和相关开发商均未自行将占道的钩机转移。2016年6月15日,当地街道居委会主任向杨某宣传创文活动,同时告知杨某必须将占道的钩机移走,而杨某则认为其扣留钩机是因为其与开发商的拆迁纠纷还没解决,故没有自行将占道的钩机转移。

  手段激烈抗执法

  自寻苦果终获刑

  2016年7月8日上午,多家相关单位开展联合整治行动,针对占道钩机和卫生死角等“六乱”现象进行整治,当整治队伍用工具对占道钩机的混凝土进行拆除,准备将占道钩机拖走时,杨某从楼上持喊话器对楼下执法人员叫喊阻挠,并先后往楼下抛砸2个装有无色透明液体的医用白玻璃瓶,以此阻扰清理队伍拖走占道钩机,致使整治行动一度中止。随后,被告人杨某被民警控制,现场缴获装有天那水主要成分液体的医用白玻璃瓶21瓶。

  经检验,杨某抛砸在现场的玻璃碎片未检出天那水成分。对查缴的无色透明液体的医用白玻璃瓶21瓶中抽检2瓶进行检验,检验意见为:检材无色透明液体2份,检出二甲苯、乙醇丁酯成分,均为天那水的主要成分)。

  法官说法:金平法院审理认为,公诉机关指控被告人杨某妨害公务的事实清楚,证据确实、充分,法院予以认定。

  被告人杨某以威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行公务,其行为已构成妨害公务罪,依法应予处罚。鉴于被告人杨某当庭认罪,根据其犯罪情节和悔罪表现,对被告人杨某可从轻处罚并适用缓刑。

  依照《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第一款、第六十七条第三款、第七十二条、第七十三条的规定,判决被告人杨某犯妨害公务罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年。

  法官提醒:国家机关工作人员依法执行公务的行为受法律保护,配合执法人员工作是每个公民的义务。根据刑法规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金,暴力袭击正在依法执行职务的国家机关工作人员的,依法从重处罚。

  (张妍  魏雪琪)

(文章来源:2017年5月23日星期二《汕头特区晚报》;

相关链接:http://stwb.dahuawang.com/html/2017-05/23/content_815671.htm