汕头中院召开理论中心组会议学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:  浏览次数:458  [打印此页 关闭此页]

 

    8月28日,汕头中院召开理论中心组会议,学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,研究贯彻落实意见。院领导、专委、副调研员和各部门主要负责人参加了会议。

 

    会上,中院党组书记、院长施适就学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神强调了五点意见:一、要深刻把握习近平总书记“7.26”重要讲话精神的伟大意义。全市法院要把认真学习贯彻习近平总书记7.26重要讲话精神作为当前一项重要政治任务,组织广大干警认真学习、深刻领会,把思想和行动统一到讲话精神上来,切实增强维护核心的思想自觉和行动自觉,扎实做好我市法院党的建设、审判执行、司法改革、队伍建设等各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 二、要切实统一思想、提高认识。全市法院要把思想认识统一到习近平总书记对当前世情国情党情的分析判断上来,把思想认识统一到讲话对5年来工作成绩和经验的总结上来,深刻认识和把握党和国家事业发生历史性变革、中国特色社会主义进入新的发展阶段的重大判断。要切实增强“四个意识”,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。三、要坚定不移推进司法体制改革,确保党的十九大之前全面完成以司法责任制改革为重点的各项改革任务。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实全国司法体制改革推进会部署和省法院、市委常委会的要求,确保司法责任制改革各项任务落实落地。要在前期试点工作的基础上抓紧查漏补缺完善配套机制,列出问题清单,把落实司法责任制需要进一步完善的措施抓紧完善落实;要积极探索推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,做到未雨绸缪,提前研究,向更高水平实现惩治犯罪和保障人权相统一的目标努力;要紧紧抓住新一轮科技革命的历史性机遇,加快智慧法院建设,在移动办案、审判执行辅助平台、执行指挥、线上线下同步化诉讼服务、绩效考核等方向,寻找重点突破。四、要坚持依法履职,充分发挥审判职能作用,为经济社会发展提供有力司法服务和保障。全市法院要把维护国家安全和社会稳定作为当前最为重要、核心的工作,特别是要倍加珍惜汕头开展“创文强管”以来的良好发展局面,切实增强政治敏感性,做好各项审判执行工作,压实工作责任,坚决守住不出大事的底线。五、要加强法院自身党的建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。要认真落实全国法院党的建设工作会议部署,全面加强基层党建工作,各支部要严格落实“三会一课”等组织生活制度,特别是要组织支部党员认真学习习近平总书记7.26重要讲话精神,深刻理解精神实质,做到学而信、学而用、学而行。要认真落实全面从严治党“两个责任”,坚持从严教育、从严管理、从严监督。要加强队伍正规化、专业化、职业化建设,继续深入开展作风建设年活动,全面提升司法为民、公正司法的能力水平。