【信息简报】转作风提执效 市中院两小时解决一“执行难”案件

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2017-05-15  浏览次数:319  [打印此页 关闭此页]

    为进一步贯彻落实市作风建设的各项要求,市中院执行局全面排查“执行难”案件,做好案件难易分流,针对个案制定执行方案,集中力量,重点突破,全面提高执行效率,切实维护当事人的合法权益。近日,市中院执行局出动10余名执行法官和法警,在辖区干部、民警的配合下,实施强制执行措施,用两小时解决一多年占用厂房拒不移交的“执行难”案件。

    该案中,申请执行人汕头市和盛机械零件有限公司与被执行人汕头市二轻机械厂、被执行人汕头市五金电器总公司产生借款合同纠纷,因两被执行人拒不履行发生法律效力民事判决,市中院依法裁定拍卖被执行人汕头市二轻机械厂位于汕头市潮汕路36号A座(现址潮汕路21号)201-801、202-802号房房产。拍卖成交后,市中院依法向被执行人送达搬迁通知,但被执行人以职工安置为由长期拒不移交被拍卖房产。

    为切实维护买受人的合法权益,彰显法律威慑力,提升执行工作效率,我院精心组织,于近日对上述房产采取强制搬迁措施,现场邀请市人大代表、政协委员见证执行全过程。在强制搬迁过程中,执行干警耐心细致做好在场被执行人企业员工的劝离工作,讲明对抗执行的法律后果,最终,被执行人企业员工配合法院执行工作,顺利将房产移交买受人。

    此次执行活动是我市两级法院转变执行作风的良好开局,也显示了法院向执行难宣战的决心,接下来全市法院将进一步提高执行工作效率,穷尽执行措施,加大对有可供财产案件的执行力度,全力兑现申请执行人权利。