【信息简报】提高办案效率 快审快判环境污染犯罪 ——潮阳法院以作风建设助力练江流域环境整治

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2017-06-12  浏览次数:1426  [打印此页 关闭此页]

    陈良贤书记在全市第一季度经济形势分析会上指出,练江水污染问题事关汕头形象,是考验“创文强管”、作风建设成效的一个重要标尺。为服务练江污染整治工程的开展,潮阳法院全面抓好审判作风建设,提高办案效率,强化对环境污染犯罪的打击力度,及时审理涉及环境保护有关案件,做到快审快判,依法从重惩处。截至4月份,全院共审结污染环境案件5件14人。通过作风建设,助推环境整治行动的纵深开展。

    案件审理过程中,潮阳法院注重抽调精干力量,专门从刑事审判部门抽调审判工作丰富的法官组成合议庭,负责污染环境案件的审理。坚持从严从重从快打击,先后依法对陈某明、谢某妹、张某荣、林某彪等5案14名被告人做出判决,有效震慑了污染环境犯罪。同时,加强案件剖析,坚持以案说法,通过潮阳法院门户网站和中国裁判文书网等载体,及时公开污染环境案件裁判文书;精心挑选了2宗具有典型教育意义的污染环境案件,选送汕头电视台录制成《打开案卷》栏目;及时发布相关案件审判工作动态12条,积极延伸司法的教育职能,起到宣传法律法规、强化环境保护意识、震慑犯罪分子、凝聚环境保护和练江综合整治共识的效果。

    下一步,潮阳法院将做到:一是要认真贯彻落实上级的要求,主动服务地方中心工作,积极履行审判职责,切实加强与政法各部门等的沟通协调,严厉打击污染环境犯罪,全力参与环境保护和练江综合整治。二是及时受理因污染环境而引发的民事损害赔偿纠纷案件,加大环保行政处罚强制执行力度,维护社会和谐稳定,促进公平正义。三是继续深化司法公正,借助司法公开平台,大力开展以案说法,进一步提升公民环境保护意识和法制意识,自觉践行绿色发展理念,促成对环境保护和练江综合整治工作的齐抓共管,形成环境保护的强大合力。