【信息简报】认认真真小结 扎扎实实推进 市中院紧盯问题整改研究部署下阶段作风建设工作

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2017-08-16  浏览次数:716  [打印此页 关闭此页]

    为研究部署进一步推动作风建设年活动工作,汕头中院根据市作风办要求,在认真做好阶段来作风建设年活动暨专项督察活动总结小结的基础上,以巩固阶段工作成效为目标,以问题为导向,紧盯存在问题的整改落实,分解细化下阶段推动促进措施。

    阶段工作开展以来,汕头法院能以正风肃纪、从严查纠为要求,以中院作风办牵头为主,协调和联合中院各职能部门、社会监督力量开展了多场次、多梯次的检查督察行动。在查摆问题上,做到立行立改、限期整改,紧盯措施落实不放松。各基层法院都能认真按照活动要求开展自查自纠工作,上报相关材料、建立相应的整改台账。对检查中发现存在违反纪律作风问题的责任人,开展提醒谈话、通报批评、纪律处分等问责措施。阶段活动中,两级法院勇于“揭丑”、敢于“亮剑”,从严执纪问责,扎实推进法院作风建设年活动阶段工作开展,取得了初步成效。针对前阶段自查、检查中发现的带有普遍性、倾向性问题的,如着装不规范、立案难、便民利民措施还需进一步完善等问题,院作风办要求全市法院要在下阶段活动开展中,针对存在问题的整改落实情况开展“回头看”,对突出问题开展专项督察、暗访活动,不断加大检查督察力度,敦促各项整改措施有效落实。

    一是要健全整改台账强化专项督检。由中院作风办再全面梳理各部门各单位在自查和中院督查中新发现的带倾向性、苗头性问题,健全整改台账,组织更加精干的力量,对照台账中的整改期限、要求,开展专项督检,不断推进各项工作任务的细致落实。

    二是要进一步加大对立案窗口司法便民利民的监督。继续组织对立案大厅、派出法庭等司法服务窗口的明查暗访,督促立案服务窗口规范材料清单项目,不断提升服务水平;切实整治人民群众反应强烈的“六难”等问题。

    三是要进一步强化案件质量评查,努力破解执行难难题。在全市法院中切实开展案件质量评查和问题整改工作。对开展“攻坚2017”专项执行活动开展情况进行跟踪监督,重点评估围绕“四个基本解决”目标的推进情况,积极推动构建综合治理执行难工作新格局;结合纪教月活动强化廉洁司法教育,筑牢廉洁司法底线,坚决杜绝办关系案、人情案、金钱案等“三案”问题。