被瞪一眼竟打人 寻衅滋事被判刑

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2017-09-01  浏览次数:3786  [打印此页 关闭此页]

因为在酒吧发生轻微碰撞便心生怨气,借瞪眼睛为由纠集多人对他人进行殴打,最终几名被告人均因寻衅滋事罪受到法律的惩处。这宗案件日前被龙湖区法院一审判决。

  酒后殴打“旧仇人”

  2016年6月17日凌晨,无业人员陈某雄与朋友陈某伟、四川籍农民魏某州、林某右4人在汕头市龙湖区某酒吧大厅内喝酒。当日凌晨4时许,陈某雄在酒吧大厅内走动时,与张某发生轻微碰撞,陈某雄同时认为张某是曾经向其挑衅的某男子,遂心生怨气,决心要趁机报复。随后,陈某雄纠集陈某伟、魏某州、林某右,以张某对其瞪眼睛为由,陈某雄和林某右持啤酒瓶、陈某伟、魏某州等人用拳脚对张某进行殴打,致张某受伤;打砸行为还导致酒吧电视幕墙屏幕破裂损坏。

  借故生非伤人赔钱

  案件发生后,陈某雄、陈某伟、魏某州被酒吧工作人员控制并报警,随后民警到场将陈某雄4人带回审查。经鉴定,张某所受为轻微伤;酒吧被损坏的电视屏幕损坏价值9536元。

  法官说法:龙湖区法院经审理认为,被告人陈某雄、陈某伟、魏某州、林某右因偶发矛盾,借故生非,结伙持凶器随意殴打他人,致一人轻微伤,情节恶劣,任意损毁公私财物,情节严重,破坏社会秩序,其行为均已触犯刑律,构成寻衅滋事罪。被告人陈某雄、陈某伟、魏某州、林某右在共同犯罪中积极参与实施作案,起主要作用,是主犯,依法均应当按照其所参与的全部犯罪处罚。鉴于被告人陈某雄到案后如实供述自己的罪行,当庭自愿认罪,同日陈某雄、陈某伟、魏某州赔偿张某14000元,取得张某的谅解,依法可以从轻处罚。鉴于被告人陈某伟、林某右在本案中属于作用较小的主犯,到案后如实供述自己的罪行,当庭自愿认罪,并已对被害人进行赔偿,取得被害人的谅解,依法均可以从轻处罚。鉴于被告人魏某州具有前科,应予酌定从重处罚;其在本案中属于作用较小的主犯,到案后如实供述自己的罪行,当庭自愿认罪,并已对被害人进行赔偿,取得被害人的谅解,依法可以从轻处罚。

  最后,法院判决被告人陈某雄犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑七个月;被告人陈某伟犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑六个月;被告人魏某州犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑六个月。

  (杨如龙 魏雪琪)

(文章来源:2017年8月22日星期二《汕头特区晚报》法制顾问;

相关链接:http://stwb.dahuawang.com/html/2017-08/22/content_840895.htm