按揭房转让人负有协助完成过户义务

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2017-09-01  浏览次数:6534  [打印此页 关闭此页]

 当事人购买房屋后,在按揭期间转让给他人,后未依约配合办理相关过户手续,原告以确认合同有效纠纷为由诉至法院。近日,潮阳法院依法审结该宗案件,确认双方当事人签订的《房屋买卖协议书》合法有效,判令被告在法定期限内协助原告办理房屋产权变更登记。

  被告周某滨、潘某珠系夫妻关系。被告于2014年5月购买了位于潮阳区棉北街道的一处房产。2016年3月,原告郑某与被告签订了《房屋买卖协议书》,约定:被告将该房屋以89万多元转让给原告,原告应先支付28万多元给周某滨归还房屋的银行按揭款,并在办理房屋买卖公证时再支付被告57万多元,被告配合原告到房管部门办理过户手续,过户后原告再支付余款42000元。同年4月,当事人到汕头市潮阳公证处公证了房屋买卖行为,原告依约支付了购房款85万多元,被告也将该房屋交付原告使用。同年8月,原告又支付了2万元。但之后被告没有协助原告完成房产过户登记。

  法官说法:潮阳法院认为,双方当事人签订的《房屋买卖协议书》经协商一致达成,系真实意思表示,内容不违反法律、行政法规的强制性规定,故确认为有效,双方均应恪守。原告依约支付了房款,且该房屋已经具备过户条件,两被告应履行协助过户的合同义务。双方合同中未明确约定过户时间,依法原告可随时要求履行,现其要求被告协助办理房屋产权过户手续,于法有据,故予以支持,遂作出该判决。

  (魏雪琪 陈黄佳)

(文章来源:2017年8月15日星期二《汕头特区晚报》法制顾问;

相关链接:http://stwb.dahuawang.com/html/2017-08/15/content_839037.htm